JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.
Юридическое сопровождение бизнеса
Вход

Register

Следующий вопрос

207. Особенности ведения адвокатом прямого и перекрестного допроса. Оценка адвокатом показаний свидетеля и потерпевшего. Свидетельский иммунитет.

Прямой допрос — это первый допрос свидетеля по обстоятельствам, которые не были еще предметом показаний этого свидетеля в суде. Прямой допрос проводится стороной, представляющей показания данного свидетеля в качестве доказательства своего утверждения в суде.
Соответственно, перекрестный допрос можно определить таким образом: это допрос свидетеля стороной, противоположной той, что проводила прямой допрос по обстоятельствам, которые были предметом прямого допроса данного свидетеля. Таким образом, вопросы сторон перекрещиваются, главным образом, в пределах уже представленных обстоятельств и фактов. В более развернутом виде о перекрестном допросе можно сказать, что это допрос юристом лица, чьи показания представляются в качестве доказательства противной стороной, для критического исследования и проверки содержащихся в них сведений, представленных в ходе прямого допроса, их источника и носителя, а также для получения новых данных от лица, допрошенного на прямом допросе.
Можно сказать также, что перекрестный допрос — это допрос, который перекрещивается с основным допросом противника. Если прямой допрос направлен на формирование оснований для аргументов стороны, то перекрестный допрос выступает контрдоводом, средством опровержения доказательства противника.
Судебные факты образуются в процессе судебного следствия, поэтому любое показание может претендовать на статус доказательства только после испытания его перекрестным допросом. То, что было сомнительно на прямом допросе, становится истиной после перекрестного. И во всяком случае, показание делается гораздо более важным и сильным после перекрестного допроса, по сравнению с тем, каким оно, возможно, может стать в результате прямого допроса. Юрист стороны в деле может или принять доказательство противника, тем самым допустить факт против себя, или провести перекрестный допрос свидетеля, дающего это доказательство, чтобы не дать появиться факту.
Необходимо исходить из того, что перекрестный допрос лежит в основании судебного следствия. Он незаменим ничем иным в условиях состязательного судоговорения. Только пройдя испытание чистилищем перекрестного допроса, показание становится «судебным доказательством».
Сама только возможность перекрестного допроса (хотя бы и нереализованная) есть уже гарантия правильности устанавливаемых судом фактов -угроза сильнее воплощения. Поэтому издавна считалось, что перекрестный допрос является одним из основных процессуальных средств борьбы сторон. В условиях состязательности уголовного судопроизводства перекрестный допрос не только наиболее эффективный способ исследования данных, представляемых сторонами в качестве доказательств своих утверждений, но и единственно допустимый способ. Проблема состоит в том, что и в нашем судебном следствии это стало реальностью.
Поскольку без непосредственного перекрестного допроса невозможно себе представить формирование доказательственной базы по юридическому делу в условиях состязательности, постольку всякого рода ограничения — официальные или неофициальные — на проведение перекрестного допроса являются свидетельством сокращения состязательности.
Говоря о значимости перекрестного допроса в правовой культуре состязательного судопроизводства, без преувеличения можно сказать, что он служит одной из фундаментальных гарантий прав и свобод человека. В соответствии с подпунктом «d» п. 3 ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (04.11.1950 г.) каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления, как минимум, имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или право на то, чтобы эти свидетели были допрошены.
Поэтому право обвиняемого на перекрестный допрос и очную ставку со свидетелем обвинения закреплено и в УПК РФ.
Проведение перекрестного допроса — это диспозитивное право стороны. Поскольку право перекрестного допроса есть одно из самых существенных прав, предоставленных законом стороне для защиты своих интересов, постольку председательствующий обязан предлагать стороне защиты (особенно, когда у подсудимого нет адвоката-защитника) воспользоваться этим правом (и разъяснять его) каждый раз, как такое право у нее возникает.
В первую очередь, с помощью перекрестного допроса проверяют правильность и вероятность показаний свидетеля противника, что равнозначно порождению у суда сомнений в их правдоподобии и, во вторую очередь, стремятся получить новые благоприятные сведения.
Однако при любой направленности целью перекрестного допроса должно быть установление истины. Итак, основная цель перекрестного допроса состоит в ликвидации лживых показаний или показаний, не соответствующих действительности, которые даны добросовестно заблуждающимся человеком. Если показания свидетеля являются полностью недостоверными, перекрестный допрос должен быть направлен на полное их разрушение. Если показания свидетеля являются частично правильными, а частично нет, то перекрестный допрос должен быть направлен против ложной части.
Задачами перекрестного допроса могут быть: 1) дискредитация результатов прямого допроса, разрушение показаний и подрыв доверия к свидетелю противника, дающему неправильные сведения; 2) если в показаниях имелись некоторые преувеличения, одностороннее освещение, то требуется возвращение рассказа такого свидетеля к действительному положению обстоятельств, приведение его в соответствие с другими фактами по делу или здравым смыслом; 3) получение новых сведений в свою пользу.
Первая задача, условно говоря, «разрушительная». Достижение ее включает не только подрыв доверия к информации, представленной свидетелем противника, дискредитацию свидетеля непосредственно в ходе самого перекрестного допроса, но также закладывание оснований для последующего разрушения показаний данного свидетеля или для разрушения других доказательств, или заявления ходатайств (скажем, об отводе эксперта противника в виду его некомпетентности), жалоб (в том числе в вышестоящий суд). В последних случаях имеет место своего рода отложенное разрушение доказательства противника: оно происходит не во время самого перекрестного допроса, а потом — в ходе других судебных действий или даже в прениях, или даже в апелляционном (кассационном суде), но на основании данных, полученных на перекрестном допросе. Способами достижения первой задачи могут быть: 1) выявление искажений, сокращений или преувеличений в показаниях, данных как в суде (независимо от того, во время прямого или перекрестного допроса), так и до суда, а также противоречий с другими доказательствами, имеющимися в деле; 2) демонстрация того, что факты, содержащиеся в показаниях, по своей природе невозможны и противоречат здравому смыслу (в частности, это касается опровержения алиби); 3) показать, что свидетель не способен давать показания относительно тех фактов, которые призван удостоверить; 4) заставить его признать то, что он не вполне уверен в тех фактах, относительно которых ранее прямо утверждал; 5) подвергнуть сомнению его добропорядочность, выявить порочащие его факты (опровергнуть фактическую презумпцию истинности свидетельских показаний); 6) доказать его пристрастность или предубежденность по делу в целом или какой-то его части; 7) подвергнуть сомнению профессиональную состоятельность свидетеля-специалиста, компетентность эксперта.
Вторая задача, условно говоря «коррекционная», заключается в том, чтобы: 1) показать, что свидетель не способен давать правильные показания относительно тех фактов, которые призван удостоверить; 2) вызвать сомнения в реальности существования обстоятельств, дающих свидетелю возможность правильно воспринять какие-то обстоятельства; 3) показать, что прошедшее время и сопутствующие этому обстоятельства исказили воспоминание фактов свидетелем и поэтому показания его носят преувеличенный характер; 4) убедить, что свидетель-специалист, эксперт не имел достаточных материалов и возможности сделать обоснованные выводы (тем самым готовятся основания для ходатайства о проведении дополнительной или повторной судебной экспертизы и соответственно подрыва заключений экспертизы, содержащей выводы в пользу противника).
Третья задача — «эвристическая» — достигается посредством: 1) новой интерпретации свидетелем фактов в пользу допрашивающей стороны; 2) установления новых фактов, которые ранее не сообщались свидетелем; 3) дополнения, усиления эффекта от ранее установленных фактов различного рода речевыми и прочими средствами и приемами.
Согласно ст. 51 Конституции РФ свидетель может не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, круг которых установлен в п.4 ст. 5 УПК РФ, согласно которому близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Согласно ч.3 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Следующий вопрос

Новости
Такая мера направлена на предотвращение организации договорных матчей между детско-юношескими спортивными командами. [...]
Пн, Апр 24, 2017
Новости
Это позволит им получать выплаты стимулирующего характера. [...]
Пн, Апр 24, 2017
Новости
В сравнении с 2015 годом эта сумма выросла на 17,8 млрд руб. [...]
Пн, Апр 24, 2017
Новости
Яндекс.Метрика