JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.
Юридическое сопровождение бизнеса
Вход

Register

Следующий вопрос

30.  Этические правила поведения адвоката при общении со СМИ: условия и ограничения. Критерии допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании. Реклама адвокатской деятельности.

Согласно статье 17 Кодекса профессиональной этики адвоката

1. Информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:
1) оценочных характеристик адвоката;
2) отзывов других лиц о работе адвоката;
3) сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;
4) заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.
2. Если адвокату (адвокатскому образованию) стало известно о распространении без его ведома рекламы его деятельности, которая не отвечает настоящим требованиям, он обязан сообщить об этом Совету.

Адвокатская деятельность — это деятельность по предоставлению юридических услуг. А стало быть, как любая услуга, она требует продвижения на рынке с использованием различных приемов, наиболее действенный из которых, как известно, реклама.
Стремительный рост численности адвокатов в России и значительное увеличение «коммерческой» составляющей в их работе повлекло за собой активное обсуждение многими учеными, да и самими адвокатами, вопросов, связанных с рекламой. Точки зрения, высказываемые при этом, порой диаметрально противоположны. Одни выступают за фактический запрет рекламы в деятельности адвокатов, другие, напротив, не видят существенного отличия адвокатской деятельности как объекта рекламы от иных рыночных услуг. Но всех объединяет одно — поиск степени дозволенности, допустимой в рекламе такого специфического продукта, как юридическая услуга адвоката. Сегодня эта грань уже частично определена в Кодексе профессиональной этики адвоката в приведенной выше статье 17 в части регламентирования рекламы адвокатских услуг.
Перед тем как приступить к анализу существующего в России положения с рекламой адвокатских услуг, обратимся к зарубежному опыту. В современной «столице» адвокатов — США — этот вопрос решается неоднозначно. Этические кодексы адвокатов большинства штатов до сих пор содержат норму о «нерекомендательности» адвокатской рекламы. Хорошо известен случай, когда американский адвокат был подвергнут дисциплинарному взысканию за размещение рекламы на спичечных коробках с указанием телефона и надписью: «Если Вам нужна помощь — она у вас есть». Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского сообщества тоже не предусматривает единых норм поведения адвоката, связанных с его саморекламой или стремлением к широкой известности.

Сверхзадачей адвокатской рекламы является наработка имени адвоката или адвокатского образования, в котором он состоит. Имя адвоката — основа его финансового благополучия. Адвокат должен быть узнаваем потенциальными клиентами, и достигается это различными способами.
Фактор узнаваемости начинает работать при частом появлении адвоката на телеэкране, и даже небольшие комментарии по тому или иному вопросу способствуют его известности. Особых затрат со стороны адвоката в этом случае не требуется, ибо журналисты сами проявляют интерес к адвокатам, но лишь к тем, кто ведет громкие судебные дела. А для того чтобы адвокату получить громкое дело, он должен обладать «громким» именем. Итак, круг замкнулся. Поэтому адвокаты все чаще используют такой способ «работы на свое имя», как ведение в печатных СМИ колонки консультации граждан по правовым вопросам. Наибольший эффект достигается, когда при этом помещена фотография адвоката — без нее представление о нем не будет полным. Недостаток этого метода — ограниченность возможностей его использования, так как при всем обилии газет и журналов адвокатов все же больше.
В продвижении услуг адвокатов начинает возрастать роль Интернета. Но этот способ пока еще ориентирован только на достаточно обеспеченных клиентов. Многие адвокатские фирмы имеют в Интернете свою страницу, где можно получить информацию о предоставляемых услугах, о членском составе фирмы, об адресе ее расположения, о прейскуранте на оказываемые услуги. Практикуется предоставление on-line-консультаций, где посетители сайта задают интересующие их правовые вопросы и практически незамедлительно получают на них ответы. В последнее время появились сайты, на которых размещены реестры адвокатов с рейтингом и информацией об их деятельности (www.jurgorod.ru).
Адвокаты активно используют как перечисленные, так и другие рекламные способы, правда, к сожалению, не все они корректны и порой наносят непоправимый ущерб имиджу адвокатской профессии. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся нарушения в этой сфере. Начнем с анализа ситуаций, когда формальных нарушений адвокатской этики нет.
В одной из волгоградских газет была опубликована статья «Лиза — просветительница», в которой речь шла о молодом адвокате. Во вступительной части отмечалось, что читатели «осаждают редакцию письмами с просьбой рассказать об авторе одной из востребованных колонок газеты», которую под рубрикой «Вопросы юристу» постоянно вела некая Лиза К. Таким образом редакция пыталась объяснить причину появления статьи. Далее читатель узнавал об образовании, о первой практической деятельности в «гуще народных чаяний», специализации Лизы К. уже как состоявшегося адвоката в области наследственного и жилищного права, о «десятках тысяч благодарных читателей». Перечислялись выигранные, причем совершенно безвозмездно, дела в суде. Подчеркивался неиссякаемый поток клиентов: «…позже людей с похожей ситуацией к молодому юристу стало приходить все больше и больше». Не было забыто и личное адвокатское бюро, куда «в сотрудники недавняя выпускница университета пригласила… своих бывших преподавателей — сплошь докторов наук». И, конечно же, тут же была помещена фотография героини. Достаточно мощная рекламная статья. Это и есть раскручивание имени адвоката и как следствие — расширение его клиентской базы. Не нанесла ли эта статья ущерба имиджу адвокатской профессии — это уже другой вопрос.
К пограничным методам рекламы адвоката (на грани нарушения норм адвокатской этики) можно отнести участие адвоката в политической деятельности. Мировая история знает множество примеров появления известных политиков именно из адвокатской среды: Робеспьер, Марат, Мирабо, В.И. Ульянов и т.п. Сейчас многие российские адвокаты активно занимаются политикой.

Однако практика показывает, что сам ход политической деятельности адвоката может негативно отозваться на имидже адвокатской профессии в целом.
Теперь рассмотрим грубые нарушения норм адвокатской этики при рекламировании адвокатских услуг. Больше всего их можно обнаружить в Интернете.
Некоторые адвокатские сообщества практикуют рассылку рекламы о себе посредством спама. Учитывая, что спам рассылается по миллионам адресов в Интернете и при этом желание адресата не спрашивается, такие действия можно расценить как вторжение в частную жизнь владельцев e-mail. Особенно неприятно, когда это вторжение происходит от лиц, сама профессия которых обязывает защищать право «быть оставленным в покое». Более того, Кодекс этики (ст. 9) запрещает адвокатам навязывать свою услугу лицам, нуждающимся в юридической помощи.

Следующий вопрос

Новости
Такая мера направлена на предотвращение организации договорных матчей между детско-юношескими спортивными командами. [...]
Пн, Апр 24, 2017
Новости
Это позволит им получать выплаты стимулирующего характера. [...]
Пн, Апр 24, 2017
Новости
В сравнении с 2015 годом эта сумма выросла на 17,8 млрд руб. [...]
Пн, Апр 24, 2017
Новости
Яндекс.Метрика