JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.
Юридическое сопровождение бизнеса
Вход

Register

Следующая страница ответов

Правильные ответы помечены «1»

Адвокаты обязаны в своей деятельности руководствоваться:

1 нормами Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре;

нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества;

1 нормами Кодекса профессиональной этики адвоката;

1 рекомендациями адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденными решением Советом ФПА РФ от 21 июня 2010 г.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

1. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

2. Принятый в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

Согласно ст. 3 КПЭА действие настоящего Кодекса распространяется на адвокатов. Адвокаты (руководители адвокатских образований (подразделений) обязаны ознакомить помощников адвокатов, стажеров адвокатов и иных сотрудников с настоящим Кодексом, обеспечить соблюдение ими его норм в части, соответствующей их функциональным обязанностям.

Корпоративным правом является совокупность локальных актов, не имеющих публично-правового значения, а регламентирующие деятельность ограниченного круга субъектов, принятых органами управления организаций и объединений, включающих в себя указанных субъектов. Корпоративное право адвокатского сообщества регламентирует только отношения, возникающие в адвокатуре и имеющее отношение только к адвокатам и включает в себя акты принятые органами адвокатского сообщества, наделенными таким правом федеральным законодательством. К корпоративным актам адвокатуры не относятся актыорганов государственной власти и общественных объединений адвокатов.

Поэтому адвокат помимо закона об адвокатуре обязан руководствоваться нормами КПЭА и корпоративных актов принятых в том числе и Советом ФПА АП субъектов.

Россия не является членом ЕС, поэтому адвокат не обязан руководствоваться нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества, но эти нормы и правила желательны к исполнению, т. к. они полезны для поддержания этики и престижа адвокатуры.

Хартия основополагающих принципов адвокатской деятельности принята

28 октября 1988 года

1 19.05.2016

в августе 1990 г. в Нью-Йорке

16 декабря 1966 года

Хартия основополагающих принципов адвокатской деятельности принята 19.05.2016 Принята на VI Петербургском Международном Юридическом Форуме

Адвокат может быть налоговым агентом:

1 в случае учреждения им адвокатского кабинета

в случае учреждения им коллегии адвокатов

в случае его избрания в совет адвокатской палаты субъекта РФ

в случае заключения им трудового договора с вузом

Адвокат учредивший адвокатский кабинет, для обеспечения своей деятельности вправе привлекать по трудовому договору лиц для осуществления трудовой деятельности в адвокатском кабинете. В этом случае адвокат, учредивший адвокатский кабинет выступает налоговым агентом по доходы физических лиц, в отношении своих работников. Эта обязанность адвоката, учредившего адвокатский кабинет, установлена п. 1 ст. 226 НК РФ, согласно которой российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Выберите одно верное утверждение

Соглашение между адвокатом и доверителем об оказании юридической помощи является консенсуальным, двусторонним и может быть возмездным.

Соглашение между адвокатом и доверителем  об оказании  юридической помощи является консенсуальным, двусторонним и может быть безвозмездным.

1 Верны оба утверждения.

Согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Соглашение между адвокатом и доверителем в зависимости от сущности отношений имеет признаки договора возмездного оказания услуг, правовой режим которого регламентируется гл. 39 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Соглашение между адвокатом и доверителем в зависимости от сущности отношений имеет также признаки договора поручения, правовой режим которого регламентируется гл. 49 ГК РФ. Согласно п.1 ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Исходя из этого определения договор между адвокатом и доверителем об оказании юридической помощи является консенсуальным, двусторонним и в соответстви с принципом свободы договора, закрепленного в ст. 421 ГК РФ может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Дисциплинарное производство возбуждается:

Квалификационной комиссией;

1 Президентом адвокатской палаты;

Советом адвокатской палаты субъект Российской Федерации;

Вице-президентом адвокатской палаты.

Согласно п. 1 ст. 21 КПЭА президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации либо лицо, его замещающее, по поступлению документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, своим распоряжением возбуждает дисциплинарное производство не позднее десяти дней со дня их получения. В необходимых случаях указанный срок может быть продлен до одного месяца президентом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации либо лицом, его замещающим. Участники дисциплинарного производства заблаговременно извещаются о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела квалификационной комиссией, им предоставляется возможность ознакомления со всеми материалами дисциплинарного производства.

Извещения и иные документы, направляемые адвокату в соответствии с настоящим Кодексом, направляются по адресу адвоката.

По поступлению документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, адвокат обязан по запросу квалификационной комиссии представить в соответствующую адвокатскую палату субъекта Российской Федерации адвокатское производство, в том числе соглашение об оказании юридической помощи и документы о денежных расчетах между адвокатом и доверителем.

Выберите одно верное утверждение

1 Предмет поручения о представительстве в гражданском деле не может состоять только из слов «адвокат принимает поручение доверителя представлять его интересы в гражданском деле».

Предмет поручения о представительстве в гражданском деле должен состоять только из слов «адвокат принимает поручение доверителя представлять его интересы в гражданском деле».

Оба утверждения верны.

Согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Соглашение между адвокатом и доверителем имеет признаки договора возмездного оказания услуг, правовой режим которого регламентируется гл. 39 ГК РФ. оглашение между адвокатом и доверителем в зависимости от сущности отношений имеет также признаки договора поручения, правовой режим которого регламентируется гл. 49 ГК РФ. Согласно п.1 ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Существо поручения может включать в себя не только представительство в гражданском деле, но включать в себя досудебные стадии, когда еще как такового дела в суде нет, спор может быть урегулирован вообще во внесудебном порядке усилиями адвоката, который может от имени поверенного вести переговоры в интересах поверенного. Однако, работа адвоката в этом случае также должна быть оплачена. Поэтому, вступая в отношения с доверителем, адвокат, должен определить возможные варианты исполнения поручения доверителя, и отразить их в соглашении.

Легальным определением понятия «адвокатская деятельность», данном в нормах Федерального закона»Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» является:

правовая помощь, оказываемая физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и свобод, а также обеспечения доступа к правосудию.

1 квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

По результатам разбирательства квалификационная комиссия выносит:

приговор;

1 заключение;

решение;

постановление.

Согласно п. 8, 9 ст. 23 КПЭА 8. Квалификационная комиссия обязана вынести заключение по существу, если к моменту возбуждения дисциплинарного производства не истекли сроки, предусмотренные статьей 18 настоящего Кодекса.

9. По результатам разбирательства квалификационная комиссия вправе вынести следующие заключения:

1) о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) настоящего Кодекса, либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем, либо о неисполнении решений органов адвокатской палаты;

2) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отсутствия в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) настоящего Кодекса либо вследствие надлежащего исполнения адвокатом своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой;

3) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие состоявшегося ранее заключения квалификационной комиссии и решения Совета этой или иной адвокатской палаты по производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию;

4) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отзыва жалобы, представления, обращения либо примирения лица, подавшего жалобу, и адвоката;

5) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности;

6) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие обнаружившегося в ходе разбирательства отсутствия допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства.

Международный пакт о гражданских и политических правах гарантирует каждому право:

1 Защищать себя лично

Иметь защитника за плату, если государственное право не предусматривает назначение защитника бесплатно;

1 Иметь защитника, назначенного безвозмездно

1 Защищать себя через посредство выбранного им самим защитника

Согласно п. d ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника.

Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность в составе:

1 одного адвокатского образования

нескольких адвокатских образований

Федеральной палаты адвокатов РФ

нескольких адвокатских палат субъектов РФ

Согласно ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта Российской Федерации, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, учрежденном в соответствии с настоящим Федеральным законом.

При определении меры дисциплинарной ответственности  должны учитываться:

1 тяжесть совершенного проступка;

1 форма вины;

1 обстоятельства совершения проступка;

стаж адвокатской деятельности.

Согласно п. 4 ст. 18 КПЭА меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 настоящего Кодекса. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета.

При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения.

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать:

1 только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций. органов государственной власти и органов местного самоуправления. если иное не установлено федеральным законом:

только адвокаты

индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законодательством порядке, оказывающие юридические услуги

только работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены:

не позднее одного года с момента обнаружения проступка;

1 не позднее 6 месяцев с момента обнаружения проступка;

не позднее 6 месяцев со дня совершения нарушения;

1 не позднее 1 года с момента совершения нарушения.

Согласно п. 5 ст. 18 КПЭА меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года, а при длящемся нарушении — с момента его прекращения (пресечения).

Хартия основополагающих принципов адвокатской деятельности

Является публичным нормативным актом;

Обязательна для исполнения сотрудниками прокуратуры и следственного комитета;

1 Действие Хартии распространяется только на адвокатское сообщество.

Хартия является международным корпоративным актом, подписанным представителями адвокатского сообщества различных государств, поэтому её действие распространяется только на адвокатов

Следующая страница ответов

Новости
Такая мера направлена на предотвращение организации договорных матчей между детско-юношескими спортивными командами. [...]
Пн, Апр 24, 2017
Новости
Это позволит им получать выплаты стимулирующего характера. [...]
Пн, Апр 24, 2017
Новости
В сравнении с 2015 годом эта сумма выросла на 17,8 млрд руб. [...]
Пн, Апр 24, 2017
Новости
Яндекс.Метрика