Административное право. Общая часть - Страница 163 из 389 - Юрист он-лайн

Административное право. Общая часть

б) дата и основание прекращения действия контракта.

Условия контракта включают в себя:

а) обязанность военнослужащего проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

б) право военнослужащего на соблюдение его прав и прав членов его семьи, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы, включая получение льгот, гарантий и компенсаций.

Контракт составляется в двух экземплярах, каждый подписывается лицами, его заключившими. Подпись должностного лица, подписавшего контракт, скрепляется гербовой печатью воинской части.

Первый экземпляр контракта после вступления его в силу приобщается к личному делу военнослужащего, заключившего контракт, а второй экземпляр выдается военнослужащему.

Контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом, о чем издается соответствующий приказ.

Срок контракта исчисляется со дня (календарной даты) вступления его в силу.

Контракт не может быть заключен со следующими гражданами (военнослужащими):

1) в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;

2) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовные дела в отношении которых переданы в суд;

3) имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также отбывавшими наказание в виде лишения свободы.

Контракт прекращает свое действие:

со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части при увольнении с военной службы, в связи с гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим;

со дня заключения с военнослужащим нового контракта;

со дня приостановления военнослужащим военной службы;

в иных случаях, установленных федеральными законами.

О прекращении действия контракта производится запись с указанием даты и оснований прекращения действия контракта. Запись производится в первом экземпляре контракта, находящемся в личном деле военнослужащего, скрепляется подписью командира и гербовой печатью воинской части. По желанию военнослужащего такая запись может быть произведена во втором экземпляре контракта, находящемся у военнослужащего.

11.7. Особенности заключения контракта о прохождении

военной службы с иностранными гражданами

В Российской Федерации в соответствии с законодательством разрешается поступление иностранных граждан на военную службу по контракту и прохождение ими военной службы. На указанных граждан распространяются положения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Порядок заключения контракта иностранными гражданами, условия контракта, а также требования, предъявляемые к кандидатам из числа иностранных граждан, в основном аналогичны тем, которые установлены для российских граждан, поступающих на военную службу по контракту, с учетом ряда особенностей, основными из которых являются следующие:

1) законное нахождение на территории Российской Федерации;