Арбитражный процесс. Учебник - Юрист он-лайн

Арбитражный процесс. Учебник

ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА,

ПРАВООТНОШЕНИЕ, АРБИТРАЖНАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ФОРМА,

ВИДЫ СУДОПРОИЗВОДСТВА

Понимание арбитражного процесса связано с отраслью законодательства, отраслью права, сферой практической деятельности по отправлению правосудия, отраслью научного знания и учебной дисциплиной.

Если мы говорим об арбитражном процессе как отрасли отечественного законодательства, то имеет место его системная организация и самостоятельное место среди других отраслей законодательства.

Специфика арбитражного процесса как отрасли законодательства связана с тем, что его назначение состоит в регламентации деятельности арбитражных судов по рассмотрению споров, имеющих экономический характер.

В отрасли арбитражного процессуального законодательства решающее значение придается полноте и непротиворечивости нормативной регламентации. Особенность процессуальных отраслей законодательства заключается в том, что закрепленные в них правила не отражают сложившиеся в обществе традиции. Они фиксируют специально сконструированные правила судебного разбирательства, имеющие универсальное назначение, в которых нет места исключениям в зависимости от персонального состава лиц, участвующих в деле.

Основу отраслевого законодательного массива, именуемого арбитражным процессом, составляет кодифицированный акт — Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ). Но этим актом дело не ограничивается, поскольку и в других федеральных законах, относящихся к иным отраслям законодательства, мы можем обнаружить статьи, которые связаны с регламентом деятельности арбитражных судов, определяют права и обязанности лиц, участвующих в деле.

Автономное их пребывание за пределами кодифицированного закона вызвано тем, что такие законодательные акты находятся в неразрывной связи с законодательными актами, имеющими непосредственное отношение к материальным (в противовес процессуальным) правам и обязанностям спорящих сторон.

В этом смысле арбитражный процесс представляет собой официальное закрепление порядка рассмотрения арбитражными судами экономических и иных споров, отнесенных к компетенции арбитражных судов.

Для более глубокого понимания арбитражного процесса как отрасли законодательства целесообразно его сопоставление с гражданским процессом как смежной отраслью законодательства.

Арбитражный процесс и гражданский процесс являются самостоятельными отраслями законодательства. Если арбитражный процесс регламентирует порядок рассмотрения дел в арбитражных судах, то гражданский процесс регламентирует порядок рассмотрения споров судами общей юрисдикции. Следовательно, арбитражный процессуальный закон не применяется в судах общей юрисдикции, а гражданский процессуальный закон неприменим в арбитражных судах.

И в том и в другом случае мы имеем дело с порядком рассмотрения гражданских дел разного содержания с различным субъектным составом. Указанные отличия субъектного состава (граждане и юридические лица, индивидуальные предприниматели) и содержания спорных отношений (например, брачно-семейные споры в судах общей юрисдикции и дела об имущественной несостоятельности в арбитражных судах) не отменяют принадлежность двух названных процессуальных регламентов к одному роду законодательных актов, определяющему порядок рассмотрения гражданских дел. Таким образом, отрасли арбитражного процесса и гражданского процесса всегда являлись однородными отраслями законодательства.

Арбитражный процесс как отрасль права, именуемая арбитражным процессуальным правом, состоит не из статей и параграфов того или иного федерального закона, а из норм, институтов, объединения институтов.