Гражданское право. Конспект - Страница 10 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают только вследствие таких событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско правовых последствий. Следовательно, события, которые прямо не предусмотрены нормой права в качестве юридического факта, не порождают гражданских прав и обязанностей. События, как правило, влекут правовые последствия в совокупности с другими юридическими фактами, т.е. входят в юридический состав.

Действия делятся на правомерные и неправомерные. Неправомерные действия выступают основанием возникновения охранительного правоотношения (например, вследствие причинения вреда имуществу субъектов, жизни, здоровью гражданина (подп. 6 п. 1 ст. 8 ГК РФ), неосновательного обогащения одного лица за счет другого (подп. 7 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Правомерные действия в зависимости от направленности воли лица на возникновение юридических последствий подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Юридические поступки действия, которые порождают правовые последствия независимо от того, были они специально направлены на эти последствия или нет (например, создание произведений литературы и иных результатов интеллектуальной деятельности (подп. 5 п. 1 ст. 8 ГК РФ)). Юридические акты действия, которые совершаются с целью породить определенные гражданско правовые последствия. Они, в свою очередь, делятся на сделки (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ), акты государственных органов и органов местного самоуправления (подп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ), судебные решения (подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что акты государственных органов и органов местного самоуправления могут порождать гражданские права и обязанности только в случаях, предусмотренных законом. Зачастую норма права связывает юридические последствия не с одним, а с совокупностью фактов. Система юридических фактов, необходимая для возникновения, изменения, прекращения правоотношения, называется юридическим, или фактическим, составом.

§ 3. Виды гражданских правоотношений

Классификация гражданских правоотношений осуществляется по различным основаниям, не исключающим друг друга, поэтому одно и то же гражданское правоотношение можно одновременно отнести к различным видам.

В зависимости от того, какое общественное отношение составляет материальное содержание правоотношения, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения.

В зависимости от способа индивидуализации субъектов правоотношения подразделяются на абсолютные и относительные. В абсолютных правоотношениях определена лишь одна сторона управомоченное лицо, которому противостоит неопределенный круг обязанных лиц. Это правоотношения пассивного типа, в которых обязанные лица должны воздерживаться от нарушения субъективного права (например, права собственности, авторского права). В относительных правоотношениях определены обе стороны: управомоченная и обязанная. Одно лицо наделено правом лишь относительно конкретных обязанных субъектов. Например, в отношении купли продажи покупатель вправе требовать передачи вещи ему в собственность только от конкретного лица (продавца), с которым он заключил договор. Это правоотношения активного типа.