Гражданское право. Конспект - Страница 107 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Обычные условия, в отличие от существенных, не требуют согласования их сторонами. Они предусмотрены нормативными актами и в силу заключения сторонами соответствующего договора приобретают для них силу обязательных для исполнения условий договора. Считается, что стороны, заключив тот или иной договор, тем самым согласились подчиниться условиям, которые по закону распространяются на договорные отношения соответствующего вида или на все договоры вообще. К обычным условиям в соответствии с п. 5 ст. 421 ГК РФ относятся также условия, сформулированные обычаем делового оборота, применимым к отношениям сторон, если невозможно определить их содержание на основании договора или диспозитивной нормы.

Случайные условия, как и обычные, не влияют на заключение договора. В отличие от обычных условий, они предусматриваются договором, а не законом. Более того, они регулируют вопросы, законом не предусмотренные, либо содержат правила, отличные от диспозитивных норм. Случайные условия сходны с субъективно существенными условиями. Случайное условие включается в договор по предложению одной из сторон, причем оно может иметь для одной из сторон существенное значение, если она согласна заключить договор только при включении в договор этого условия. Отличие случайного условия от существенного проявляется при возникновении спора по поводу самого факта заключения договора. При отсутствии любого из объективно существенных условий договор признается незаключенным. Отсутствие случайного условия влечет признание договора незаключенным лишь в том случае, если заинтересованная сторона докажет, что она требовала согласования данного условия. Таким образом, условие, не включенное в договор, предполагается случайным, если не доказано, что оно относится к разряду субъективно существенных.

Договор содержит правила поведения, подлежащие исполнению сторонами и применению судом, поэтому для правильного уяснения содержания договора его условия, как и нормы права, подлежат толкованию. Толкование договора необходимо, во первых, для установления его правовой природы (вида договора); во вторых, для выяснения содержания каждого конкретного условия, которым стороны должны руководствоваться при исполнении договорного обязательства. Основные приемы, разработанные наукой для толкования норм права (грамматический, логический, систематический), должны использоваться судом и при анализе положений договора. Особенно важное значение толкование договора приобретает в тех случаях, когда текст договора вызывает какие либо сомнения или возможность неодинакового его понимания.

Правила толкования договора закреплены в ст. 431 ГК РФ. При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (буквальное толкование). Суд должен исходить из волеизъявления сторон, зафиксированного в тексте, поэтому текст договора нужно составлять с особой тщательностью с тем, чтобы он не мог быть неоднозначно истолкован. В случае неясности буквального значения условия договора оно устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (систематическое толкование). Однако и в тех случаях, когда все условия договора и их буквальное значение ясны и понятны, систематическое толкование необходимо для правильной его квалификации, а также выяснения прав и обязанностей сторон. Если указанными способами не удается установить содержание волеизъявления сторон, суд выясняет их действительную общую волю с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все обстоятельства, имеющие значение для уяснения воли сторон, в том числе предшествующие договору переговоры и переписка, практика, установившаяся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.