Гражданское право. Конспект - Страница 115 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Предметом договора купли продажи могут быть любые вещи, не изъятые из оборота. Вещи, ограниченные в обороте, подлежат отчуждению с учетом их специального правового режима. Условие о товаре является существенным и считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Причем предметом договора может быть как товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (например, сельскохозяйственная продукция, которая будет выращена продавцом). Особенным предметом купли продажи являются также имущественные права. Общие положения применяются к их продаже с учетом содержания и характера этих прав.

Форма договора купли продажи подчиняется общим требованиям, предъявляемым к форме сделок. Для отдельных видов предусмотрены специальные правила их оформления.

§ 2. Права и обязанности сторон по договору купли продажи

Продавец обязан передать товар покупателю в собственность. Исполнение данной обязанности может осуществляться различными способами (ст. 458 ГК РФ): 1) вручение товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; 2) предоставление товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара (например, п. 2 ст. 510 ГК РФ выборка товаров). К сроку, предусмотренному договором, товар должен быть готов к передаче в надлежащем месте (идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом) и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче; 3) сдача товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрен способ передачи товара.

По общему правилу с момента исполнения продавцом обязанности передать товар к покупателю переходит право собственности (ст. 223 ГК РФ) и риск случайной гибели или случайного повреждения товара (ст. 459 ГК РФ). Если товар был продан во время его нахождения в пути, то риск случайной гибели переходит на покупателя с момента заключения договора купли продажи. Стороны могут по иному определить момент перехода риска случайной гибели товара.

Согласно ст. 463 ГК РФ, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель, в свою очередь, вправе отказаться от исполнения договора купли продажи. Кроме того, если предметом договора купли продажи является индивидуально определенная вещь, то покупатель вправе истребовать ее у продавца или потребовать возмещения убытков (ст. 463 ГК РФ).

Исполнение продавцом обязанности передать товар должно соответствовать ряду условий.

1. По общему правилу продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (ст. 456 ГК РФ). Договором стороны могут освободить продавца от этой обязанности.