Гражданское право. Конспект - Страница 131 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Договор постоянной ренты и денежной пожизненной ренты являются для российского гражданского законодательства новыми видами договоров об отчуждении имущества. В ГК РСФСР был закреплен договор купли продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, которым могло быть только нетрудоспособное лицо.

Договор ренты можно охарактеризовать как реальный, односторонний и возмездный. Для его заключения необходима передача получателем ренты имущества плательщику ренты, после чего получатель ренты наделяется правами, а плательщик ренты несет обязанности, поэтому договор является односторонне обязывающим. Отношения сторон носят длящийся характер.

Сторонами договора ренты являются плательщик ренты и получатель ренты. Получателями ренты выступают, как правило, граждане независимо от их возраста, трудоспособности, состояния здоровья, а постоянной ренты также и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (общественные и религиозные организации, фонды и др.). Плательщиками ренты могут быть как граждане, так и юридические лица.

Договор ренты относится к группе договоров по передаче имущества в собственность наряду с куплей продажей, меной и дарением. По договору купли продажи покупатель обязан уплатить за переданное ему имущество заранее определенную денежную сумму, даже при оплате его в рассрочку. По договору мены считается, что обмен производится равноценными товарами, стоимость которых сторонами заранее определена, а если товары признаются неравноценными, то производится оплата разницы в ценах на них. В отличие от вышесказанного, по договору ренты общий размер платежей является неопределенным, поскольку при постоянной ренте обязанность по ее выплате действует бессрочно, а при пожизненной ренте на срок жизни получателя ренты. В данном случае каждая из сторон рискует получить фактически меньше, чем сама предоставила, поэтому договор ренты относят к алеаторным сделкам, т.е. сделкам, основанным на риске. От договора дарения рента отличается возмездностью передачи имущества.

Предметом договора ренты может быть любое недвижимое и движимое имущество, в том числе денежные средства, с учетом правил ст. 129 ГК РФ об оборотоспособности объектов гражданских прав.

Имущество, отчуждаемое под выплату ренты, может передаваться ее получателем в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно (п. 1 ст. 585 ГК РФ). В первом случае имущество отчуждается с условием не только предоставления периодических рентных платежей, но и передачи определенной денежной суммы. К отношениям сторон по передаче и оплате имущества в этом случае применяются правила о купле продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено специальными нормами гл. 32 ГК РФ и не противоречит существу договора ренты (п. 2 ст. 585 ГК РФ).

Поскольку получатель ренты является слабой стороной в договоре, ГК РФ устанавливает гарантии осуществления его прав. Для договора ренты установлена нотариальная форма. Договор, который предусматривает отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, кроме того, подлежит государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).