Гражданское право. Конспект - Страница 184 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Такое хранение может быть двух видов: 1) с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа, когда банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту; 2) с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа, когда банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего либо контроля, в том числе и со стороны банка. В этом случае банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф, и по общему правилу освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

Хранение в камерах хранения транспортных организаций (ст. 923 ГК РФ). Договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций является публичным договором, он заключается с гражданами независимо от наличия у них проездных документов. Заключение договора подтверждается квитанцией или номерным жетоном, при предъявлении которого производится выдача вещи. В случае утраты квитанции или жетона вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи. Вещи, не востребованные в обусловленные сроки, камера хранения обязана хранить в течение 30 дней, по истечении которых невостребованные вещи могут быть проданы.

Если вещи, сданные в камеру хранения, были утрачены или повреждены, то камера хранения должна возместить причиненные этим убытки в пределах суммы их оценки поклажедателем при сдаче на хранение в течение 24 часов с момента предъявления требования об их возмещении.

Хранение в гардеробах организаций (ст. 924 ГК РФ). Особенностями данного договора является предмет верхняя одежда, головные уборы и иные подобные вещи гражданина; его краткосрочность; безвозмездный характер, хотя хранение может осуществляться и за вознаграждение.

Хранение в гостинице. Статья 925 ГК РФ возлагает на гостиницы ответственность за сохранность вещей проживающих в ней лиц (постояльцев), вверенных работникам гостиницы, либо помещенных в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте, без особого о том соглашения. Данное правило носит императивный характер, и объявление о том, что гостиница не принимает на себя ответственности за несохранность вещей постояльцев, не освобождает ее от ответственности. Данные правила применяются также к хранению вещей граждан в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях, банях и других подобных организациях.

Сохранность денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей обеспечивается гостиницей при условии, что они были приняты гостиницей на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы. В последнем случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.