Гражданское право. Конспект - Страница 200 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Противоправным считается поведение, противоречащее правовым нормам и нарушающее субъективные права других лиц. Поскольку ГК РФ устанавливает общий запрет на причинение кому либо вреда, то любое причинение вреда признается противоправным, за исключением случаев, установленных законом. В связи с этим потерпевший не обязан доказывать противоправность поведения делинквента, она предполагается, пока не доказано иное. Правомерным признается причинение вреда в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ), крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ). Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, возмещению не подлежит.

Согласно п. 3 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. Так, вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. В таких случаях за счет совершения действий, причиняющих вред третьему лицу, защищаются интересы причинителя вреда или другого лица: устраняется опасность, угрожавшая их личности или имуществу (например, для тушения горящего человека используется верхняя одежда, принадлежащая другому лицу). Поэтому, несмотря на правомерный характер действий в состоянии крайней необходимости, причиненный вред подлежит возмещению. С учетом конкретных обстоятельств суд может возложить обязанность возмещения вреда на лицо, в интересах которого действовал причинитель вреда, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинителя вреда.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Вред подлежит возмещению в том случае, если он является следствием противоправного поведения лица. Действия (бездействие) субъекта должны быть причиной наступления вреда. Причинно следственная связь между поведением лица и наступившим вредом является необходимым условием возникновения деликтного обязательства.

Лицо обязано возместить вред при наличии его вины в причинении вреда. В гражданском праве действует презумпция вины причинителя вреда, согласно которой лицо считается виновным, если оно не докажет обратное. Вина проявляется в психическом отношении лица к своему деянию и его последствиям 1 и может быть в форме умысла и неосторожности.

1 Подробнее о вине см. § 2 гл. 12.

В случаях, предусмотренных законом, обязанность возместить причиненный вред наступает независимо от вины правонарушителя (например, при причинении вреда источником повышенной опасности). Подобные исключения из общего правила об ответственности за вину устанавливаются исходя из необходимости повышенной защиты интересов потерпевшего.

При определении размера возмещения вреда учитывается вина потерпевшего (ст. 1083 ГК РФ). Если вред возник вследствие умысла потерпевшего, то он возмещению не подлежит. Если же возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность потерпевшего, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано. Однако при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.