Гражданское право. Конспект - Страница 216 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Завещательный отказ (легат) это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (ст. ст. 1137 1138 ГК РФ).

Завещательный отказ может быть единственным завещательным распоряжением (в этом случае обязанность исполнить его возлагается на наследников по закону) либо включаться в завещание наряду с другими завещательными распоряжениями.

Предметом завещательного отказа могут быть любые обязанности имущественного характера (например, передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства (чаще всего жилого помещения или его части); передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права; приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества; выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей). Право пользования имуществом наследодателя на основании завещательного отказа относится к вещным правам, и при последующем переходе права собственности на такое имущество к другому лицу право пользования сохраняет силу.

В отличие от наследников, к которым одновременно переходят и права, и обязанности наследодателя, отказополучатель наделяется только правом. Право на получение завещательного отказа действует в течение 3 лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам; в случае смерти отказополучателя, его отказа от права, истечения 3 летнего срока это право прекращается, за исключением случаев, когда ему подназначен другой отказополучатель. Между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), возникают обязательственные отношения, к которым правила об обязательствах применяются с учетом специальных норм наследственного права. В частности, наследник должник обязан исполнить завещательный отказ в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если он имеет право на обязательную долю в наследстве, то его обязанность исполнить отказ ограничивается лишь стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер обязательной доли. При возложении завещательного отказа на нескольких наследников отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Завещательное возложение это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ).

Отличие завещательного возложения от завещательного отказа состоит в том, что наследник совершает определенные действия не в интересах конкретного лица, а для осуществления общеполезной цели. Поэтому требовать исполнения завещательного возложения могут заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников, если завещанием не предусмотрено иное. Кроме того, обязанность, возлагаемая на наследника, может быть не только имущественной, но и неимущественной. Если обязанность носит имущественный характер, то ее исполнение осуществляется по правилам, установленным для завещательного отказа.