Гражданское право. Конспект - Страница 217 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Завещательный отказ и завещательное возложение обременяют долю наследника, на которого наследодатель возложил соответствующую обязанность, поэтому при переходе доли к другим наследникам они обязаны исполнить такой отказ или такое возложение, если из завещания или закона не следует иное.

Форма завещания. ГК РФ детально регламентирует форму завещания, ее несоблюдение влечет недействительность завещания. По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Оно может быть составлено с использованием технических средств (ЭВМ, пишущей машинки и др.).

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если собственноручное подписание невозможно в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности завещателя, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса с указанием причины, по которой завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилии, имени, отчества и места жительства рукоприкладчика.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, в этом случае на завещании ставится подпись свидетеля, указываются его фамилия, имя, отчество и место жительства.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). В таких случаях оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, использование технических средств и подписи рукоприкладчика не допускается; несоблюдение этих требований влечет недействительность закрытого завещания.

Закрытое завещание передается завещателем нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе; месте и дате его принятия; фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля. Присутствие свидетелей является обязательным, несоблюдение данного требования влечет недействительность завещания.

Конверт с завещанием вскрывается не позднее чем через 15 дней со дня представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

В ст. 1127 ГК РФ определяется перечень завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным завещаниям (например, завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов).

В отношении прав на денежные средства в банках или иных кредитных организациях, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан, предусмотрен альтернативный порядок удостоверения завещательного распоряжения. Оно должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Завещатель может распорядиться принадлежащими ему правами на денежные средства в банках в общем порядке посредством нотариально удостоверенного завещания.