Гражданское право. Конспект - Страница 226 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения являются неотчуждаемыми (не могут быть переданы другому лицу и не переходят по наследству). Поскольку данные права охраняются бессрочно, в том числе по истечении срока действия исключительных прав, наследники автора вправе осуществлять их защиту; при отсутствии наследников защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган Российской Федерации.

Имущественные права автора. Согласно п. 1 ст. 16 Закона об авторском праве автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы «C» в окружности; имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения (например, латинская буква «C» в окружности Чаусская О.А., 2007). В п. 2 ст. 16 Закона об авторском праве приводится примерный перечень возможностей автора или иного обладателя исключительного права по использованию произведения.

1. Право на воспроизведение означает возможность изготовления одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко и видеозаписи, изготовления в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях одного или более экземпляров трехмерного произведения; запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением. Именно возможность воспроизведения результатов интеллектуальной деятельности третьими лицами вызвала необходимость правовой защиты интересов авторов. Частным случаем воспроизведения выступает опубликование (выпуск в свет) выпуск в обращение экземпляров произведения с согласия автора в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения. Право на воспроизведение автора произведения изобразительного искусства обеспечивается установлением права доступа. В случае отчуждения автором материального носителя произведения изобразительного искусства (картины, скульптуры и т.п.) автор может требовать от собственника предоставления ему доступа к оригиналу произведения с целью его воспроизведения (изготовления копии). При этом от собственника произведения нельзя требовать доставки произведения автору.

2. Право на воспроизведение является предпосылкой следующего права автора права на распространение, которое предполагает распространение экземпляров произведения любым способом (например, путем их продажи; сдачи в прокат, под которой понимается предоставление экземпляра произведения во временное пользование в целях извлечения прямой или косвенной коммерческой выгоды). Право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры. Если же произведение было правомерно опубликовано, и его экземпляры введены в гражданский оборот посредством их продажи, то их дальнейшее распространение допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

3. Право на импорт означает возможность ввозить экземпляры произведения, изготовленные на территории другого государства, в целях распространения. Если такие экземпляры ввозятся третьими лицами не в целях распространения (например, для личного использования), то такие действия не будут нарушением исключительного права автора.