Гражданское право. Конспект - Страница 231 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

1 См. также: пункт 6 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», прилагаемого к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999 г. № 47.

В авторском договоре должны быть определены способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территория, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора. При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации. При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении 5 лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за 6 месяцев до расторжения договора.

Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода от использования произведения определенным способом либо в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом. Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.

С автором может быть заключен договор на создание произведения (авторский договор заказа), в соответствии с которым автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику 1. По такому договору заказчик обязан выплатить автору аванс в счет вознаграждения, обусловленного договором. За непредставление заказного произведения в соответствии с условиями договора заказа автор несет ограниченную ответственность: он обязан возместить реальный ущерб, причиненный заказчику.

1 В ГК РФ договору авторского заказа посвящены ст. ст. 1288 1289. Существенным условием такого договора признается срок его исполнения.

§ 5. Понятие смежных прав

Смежными правами признаются исключительные права исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного или кабельного вещания на использование исполнения, постановки, фонограммы или передачи 1. Исполнителями признаются актер, певец, музыкант, танцор или иное лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом исполняет произведения литературы или искусства (в том числе эстрадный, цирковой или кукольный номер), а также режиссер постановщик спектакля и дирижер. Изготовителем фонограммы считается физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись исполнения или иных звуков; при отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначено на этой фонограмме и (или) на содержащем ее футляре. Организациями эфирного или кабельного вещания являются радиостанции, телевизионные компании, осуществляющие трансляцию передач, а также различных произведений.