Гражданское право. Конспект - Страница 38 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи первой группы, ограничения этих прав осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа компетентным регистрирующим органом (Федеральной регистрационной службой и ее территориальными органами). Сведения о государственной регистрации вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который является открытым для ознакомления с ним заинтересованных лиц.

Регистрация недвижимых объектов второй группы осуществляется в специальных реестрах, которые ведутся по каждому их виду, и регулируется Воздушным кодексом РФ, Кодексом торгового мореплавания РФ, Кодексом внутреннего водного транспорта РФ и принятыми в соответствии с ними правовыми актами.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи и сделок с ними не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Например, согласно ст. 10 Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54 ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» сделки с музейными предметами и музейными коллекциями, включенными в состав Музейного фонда РФ, регистрируются в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.

Различают вещи индивидуально определенные и определенные родовыми признаками. Индивидуально определенными считаются вещи, которые отличаются конкретными, только им присущими характеристиками. Это могут быть вещи, единственные в своем роде; вещи, которые идентифицируются с помощью места нахождения, номера или иным способом. Родовыми являются вещи, которые определяются общими характеристиками (числом, весом, маркой и т.д.). Эта классификация имеет значение, во первых, для квалификации правоотношения (например, предметом договоров хранения, аренды могут быть только индивидуально определенные вещи, а предметом договора займа родовые вещи); во вторых, для исполнения обязательства. Индивидуально определенные вещи могут быть принудительно истребованы (ст. 398 ГК РФ). Они признаются юридически незаменимыми, в случае гибели или повреждения такой вещи нельзя требовать от обязанного лица предоставления аналогичных вещей. Вещи, определенные родовыми признаками, признаются юридически заменимыми, поэтому их гибель не освобождает обязанное лицо от исполнения обязательства, оно должно предоставить аналогичные вещи.

Вещи могут быть потребляемыми и непотребляемыми. Потребляемыми являются вещи, которые в процессе их использования прекращают свое существование (например, продукты питания) или изменяют свои свойства (например, стройматериалы, перерабатываемое сырье). Непотребляемыми считаются вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования в течение достаточно длительного времени (оборудование, здания, транспортные средства и т.д.). Данную классификацию необходимо учитывать при квалификации договорных отношений (например, в аренду может быть передана только непотребляемая вещь).