Гражданское право. Конспект - Страница 40 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Ценная бумага характеризуется следующими признаками:

1. Это строго формальный документ. Виды ценных бумаг определяются законом, в котором определяется форма ценной бумаги и ее обязательные реквизиты. Например, ст. 913 ГК РФ содержит перечень обязательных реквизитов двойного складского свидетельства. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Статья 143 ГК РФ закрепляет перечень видов ценных бумаг, который может быть расширен законом или в установленном им порядке. К ним относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги.

2. Ценная бумага удостоверяет имущественные права ее держателя. Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, определяются нормативными актами. Например, вексель удостоверяет право на получение денежной суммы, коносамент право на груз, перевозимый по договору морской перевозки. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Невозможно передать лишь часть удостоверяемых ценной бумагой прав.

3. Признак «начало презентации» означает, что осуществление или передача прав возможны только при предъявлении (презентации) ценной бумаги. Другие документы, удостоверяющие имущественные права (например, долговая расписка), служат доказательством наличия и содержания права, их предъявление не является необходимым условием осуществления права.

4. Осуществить имущественные права может только легитимированное лицо, т.е. лицо, признанное управомоченным по ценной бумаге.

5. Закрепленное в ценной бумаге обязательство носит абстрактный характер, поскольку отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается (п. 2 ст. 147 ГК РФ). Например, несмотря на то что договор купли продажи признан недействительным и обязательство произвести платеж отпало, чек, предназначенный для оплаты товаров по этому договору, все равно должен быть оплачен. Это правило направлено на обеспечение надежности ценных бумаг.

В зависимости от способа легитимации (обозначения) управомоченного лица ценные бумаги делятся на предъявительские, ордерные и именные.

Ценной бумагой на предъявителя является бумага, права из которой может осуществить любой ее держатель. Легитимация основывается на одном факте предъявления бумаги обязанному лицу. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу (п. 1 ст. 146 ГК РФ).

Именная ценная бумага это бумага, права из которой принадлежат прямо названному в ней лицу. Способом легитимации является удостоверение тождества владельца бумаги с лицом, в ней обозначенным. Права, закрепленные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требования (§ 1 гл. 24 ГК РФ), за исключением случаев, когда передача прав по именной бумаге запрещена законом (например, согласно п. 2 ст. 880 ГК РФ именной чек не подлежит передаче). Лицо, передающее право по именной ценной бумаге, не несет ответственности за его неисполнение, оно отвечает лишь за недействительность соответствующего требования (п. 2 ст. 146 ГК РФ).