Гражданское право. Конспект - Страница 76 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Размер доли имеет значение при распределении плодов, продукции и доходов от использования общего имущества между участниками долевой собственности, а также бремени содержания этого имущества. Каждый из сособственников участвует в доходах от использования имущества и расходах на его содержание, уплату налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу соразмерно своей доле (ст. ст. 248, 249 ГК РФ).

Владение, пользование и распоряжение имуществом должно осуществляться по взаимному согласию всех сособственников. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Если у сособственников возникают разногласия по поводу порядка владения и пользования имуществом, то этот порядок может быть определен судом.

При осуществлении правомочия распоряжения необходимо различать:

1) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, которое осуществляется по соглашению всех ее участников. Если кто либо из участников долевой собственности (пусть даже обладатель самой маленькой доли) возражает против этого, то распоряжение вещью не допускается и спор не может быть передан на рассмотрение суда;

2) распоряжение долей в праве собственности. Согласно п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом без согласия остальных участников общей собственности. Он может произвести отчуждение доли как в пользу других сособственников, так и в пользу третьих лиц. В данном случае происходит изменение субъектного состава права общей собственности, место отчуждателя доли занимает ее приобретатель. Поскольку это затрагивает интересы других сособственников, при возмездном отчуждении доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов (ст. 250 ГК РФ).

В целях обеспечения права преимущественной покупки предусмотрена обязанность продавца доли известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он продает ее, а также об изменении первоначальных условий продажи своей доли постороннему лицу. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не дадут ответа в течение месяца в случае продажи доли в праве собственности на недвижимое имущество либо 10 дней в отношении движимого имущества, продавец вправе продать свою долю любому лицу по цене и на условиях, указанных в извещении. В случае продажи доли без уведомления других сособственников либо на условиях, отличающихся от указанных в извещении, любой другой участник долевой собственности имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.