Гражданское право. Конспект - Страница 88 из 241 - Юрист он-лайн

Гражданское право. Конспект

Обязательство прекращается также по основаниям, не являющимся сделками:

1) вследствие совпадения должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ). Например, кредитор является наследником должника и к нему в составе наследственной массы переходят долги наследодателя;

2) вследствие невозможности исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (например, вещь, подлежащая передаче покупателю, сгорает во время пожара).

Если невозможность исполнения должником обязательства вызвана виновными действиями кредитора, то кредитор не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству (ст. 416 ГК РФ);

3) вследствие невозможности исполнения обязательства полностью или частично в результате издания акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). При этом стороны имеют право на возмещение государством причиненных убытков. Если в последующем акт государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, будет признан недействительным, обязательство восстанавливается при условии, что иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора;

4) вследствие смерти должника или кредитора в обязательстве личного характера: если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника; или если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора (ст. 418 ГК РФ). Обязательство, не связанное с личностью его сторон, в случае смерти кредитора или должника не прекращается. Права и обязанности, возникшие из обязательства, переходят к наследникам умершего;

5) вследствие ликвидации юридического лица должника или кредитора (ст. 419 ГК РФ), за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (например, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Глава 11. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

§ 1. Понятие и основные начала исполнения обязательств

Под исполнением обязательства понимается совершение должником в пользу кредитора определенных действий, составляющих содержание обязательства, а также в ряде случаев воздержание от совершения действий, неблагоприятных для кредитора. Посредством исполнения обязательства происходит реальное удовлетворение интересов управомоченного лица, ради которого оно и вступило в данное обязательство.

Требования к исполнению обязательств содержатся в основном в главе 22 ГК РФ, специальных нормах права, регулирующих отдельные виды обязательств, а также в договорах. Причем правила исполнения обязательств, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, по ряду вопросов существенно отличаются от правил исполнения обязательств, не связанных с предпринимательской деятельностью сторон.

Статья 310 ГК РФ закрепляет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Исключения из этого правила, основания для такого одностороннего отказа могут быть предусмотрены только законом.

Для обязательств, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, основания для одностороннего отказа могут быть предусмотрены не только законом, но и договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.