Жилищное право. Учебник - Юрист он-лайн

Жилищное право. Учебник

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЛИЩНОГО ПРАВА

В результате изучения данной темы студент должен:

знать:

— круг общественных отношений, регулируемых жилищным правом;

— основные методы регулирования жилищных правоотношений;

— основания систематизации норм жилищного законодательства;

— принципы жилищного права;

— источники жилищного права;

— способы защиты нарушенных жилищных прав;

уметь:

— различать гражданские и жилищные правоотношения;

— ориентироваться в системе жилищного законодательства;

— применять нормы жилищного законодательства;

— различать основания возникновения жилищных прав;

— распознавать случаи нарушения жилищных прав;

владеть:

— навыками оперирования основными понятиями и категориями жилищного права;

— навыками работы с источниками жилищного права;

— навыками защиты нарушенных жилищных прав.

§ 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА.

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Жилищное право — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в жилищной сфере.

В юридической литературе понятие «жилищное право» употребляется в широком и узком смыслах. В широком смысле это институт гражданского права, включающий в себя нормы других отраслей права, посвященные либо непосредственно жилищным правоотношениям, либо отношениям, связанным с жильем. Жилищное право в узком смысле — это субъективное право конкретного человека на жилое помещение. Таким образом, определенная совокупность общественных отношений, которая получила в законодательстве и в юридической литературе название «жилищные отношения», является предметом регулирования жилищного права 1 .

1 Седугин П.И. Жилищное право: Учебник для вузов. М.: Норма, 2003. С. 24; Жилищное право: Учеб. пособие / А.В. Кудашкин. М.: ИЦ РИОР; НИЦ ИНФРА-М, 2014 (Высшее образование: Бакалавриат). С. 5.

Современная юридическая наука демонстрирует различные научные подходы к определению отраслевой принадлежности жилищного права. Некоторые ученые считают его самостоятельной отраслью права, другие — комплексной отраслью, а третьи рассматривают жилищное право в качестве подотрасли гражданского права. Тем не менее в противоречивом множестве современных научных подходов преобладает мнение о том, что жилищное право — это комплексная отрасль права.

Жилищное право признано и Конституцией РФ, и ГК РФ в качестве самостоятельной отрасли права. Начиная с 1937 г. было проведено три кодификации. В результате жилищное право представляет собой межотраслевое объединение, в большей степени гражданско-правового характера, включающее вместе с тем нормы административного, земельного, семейного, а также иных отраслей права. Это волевое, функциональное, искусственное правовое объединение, использующее разноотраслевой инструментарий, не имеющее своего органического предмета и метода, в отличие от основной отрасли права. Границы жилищного права как комплексной отрасли диктуются целями и задачами самостоятельного правового регулирования, которые еще с 1977 г. стали конституционно значимыми 1 .

1 Литовкин В.Н. Жилищное законодательство и Концепция развития гражданского законодательства // Журнал российского права. 2010. № 1. С. 48.

Согласно утверждению Р.З. Лившица, критерием предмета комплексной отрасли законодательства «выступает объективная потребность общества в правовом регулировании определенной группы общественных отношений… Предметы отраслей законодательства индивидуально определены» 1 . Острота жилищной проблемы не только осталась, но и усилилась, причины сохранения обособленности жилищного законодательства остались прежними, отражающими усложнение общественных отношений.