Защита прав взыскателя в исполнительном производстве - Страница 29 из 86 - Юрист он-лайн

Защита прав взыскателя в исполнительном производстве

Законодательство РФ не определяет понятия кредиторской задолженности. Уяснение содержания этого понятия требует обращения к дополнительным источникам.

В совместном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» отмечается, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ при использовании в иных отраслях права должны применяться в том значении, в котором они используются в гражданском, семейном и других отраслях права, при отсутствии специальных оговорок.

Сложнее в тех случаях, когда используемый термин и в этих отраслях не имеет законодательного определения.

Понятие кредиторской задолженности производно от исходного понятия «кредит». В гражданском праве определение кредита отсутствует. «Кредит» в узком смысле слова происходит от латинских: credo — доверять, верить, полагать; creditum — долг, ссуда.

Кредит существует в разных правовых формах и регулируется различными статьями гражданского законодательства.

В чистом виде кредит представлен в кредитном договоре (ст. 819 ГК РФ), обязательной стороной которого является профессиональный участник кредитных отношений (банк или иная кредитная организация). Такой кредит именуется банковским.

Коммерческий кредит регулируется ст. 823 ГК РФ — это кредит, предоставляемый при исполнении обязательств по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг. Коммерческий кредит является одним из условий основного договора, предусматривающего поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. Закон устанавливает открытый перечень разновидностей коммерческого кредита (аванс, предварительная оплата, отсрочка и рассрочка оплаты товаров, работ или услуг).

Кредит может быть не только денежным, но и товарным (ст. 822 ГК РФ).

Статья 500 ГК РФ регулирует самостоятельную разновидность банковского или коммерческого кредита — потребительский кредит.

Кроме этого, особые разновидности кредитных отношений регулируются нормами финансового права, например:

— инвестиционный налоговый кредит (ст. 66 НК РФ);

— бюджетный кредит (ст. 93.2 БК РФ).

Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, обязывает организации при составлении бухгалтерского отчета указывать полученные кредиты и займы (п. 29) с выделением на начало и конец отчетного периода наличия кредиторской задолженности по отдельным ее видам (п. 27), в частности: по поставкам и подрядам, по векселям к уплате, задолженностям перед дочерними и зависимыми обществами, перед персоналом организации, бюджетом и государственными внебюджетными фондами, по выплате доходов учредителям и участникам организации, по авансам и прочим обязательствам (п. 20).

Согласно п. 7.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров от 29.12.1997, кредиторской задолженностью признается существующее на отчетную дату обязательство организации, которое является следствием прошлых событий ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку ресурсов организации, которые должны были принести ей экономические выгоды.