Защита прав взыскателя в исполнительном производстве - Страница 57 из 86 - Юрист он-лайн

Защита прав взыскателя в исполнительном производстве

Жалоба также может быть возвращена заявителю лично под расписку. Расписка о возврате жалобы, поданной в порядке подчиненности, составляется в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества заявителя, места его регистрации, серии и номера паспорта, наименования органа, выдавшего паспорт, и даты выдачи паспорта. Если жалоба выдается на основании доверенности, то в расписке указываются адрес места регистрации, серия и номер паспорта, наименование органа, выдавшего паспорт, и дата выдачи паспорта доверенного лица.

Согласно ч. 1 ст. 124 Закона об исполнительном производстве жалоба подается в письменной форме. При этом о возможности подачи жалобы в форме электронного документа или посредством использования факсимильной связи либо с использованием Интернета здесь не говорится.

Жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. Если жалоба подписана представителем, то должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. При этом следует применять ст. 54, п. 3 ч. 3 ст. 57 Закона об исполнительном производстве. В частности, в доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, полномочия на обжалование постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя должны быть специально оговорены.

Обратите внимание: несоблюдение требований к форме жалобы в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 125 Закона об исполнительном производстве является основанием для отказа в рассмотрении такой жалобы по существу.

В соответствии с ч. 2 ст. 124 Закона об исполнительном производстве в жалобе должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

3) основания, по которым обжалуются постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

4) требования лица, подавшего жалобу.

Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на 10 дней.

В ч. 1 ст. 125 Закона об исполнительном производстве определен исчерпывающий перечень оснований для принятия должностным лицом службы судебных приставов решения об отказе в рассмотрении по существу жалобы на постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, поданной в порядке подчиненности. Причем указанный перечень не подлежит расширительному толкованию.

В частности, решение об отказе в рассмотрении по существу жалобы выносится в случаях, когда:

1) обжалуется постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

2) обжалуются результаты оценки имущества, произведенной оценщиком;