Защита прав взыскателя в исполнительном производстве - Страница 63 из 86 - Юрист он-лайн

Защита прав взыскателя в исполнительном производстве

В случае если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган.

В случае если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

Обратите внимание: в случае предъявления иска об освобождении имущества от наложенного ареста исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или в части принудительной реализации данного имущества. Для этого необходимо заявить письменное ходатайство об обеспечении иска указанным способом.

§ 3. Мнимые сделки, направленные

на освобождение имущества от ареста

1. Общие положения

Должник может посредством исключения имущества из описи уклониться от исполнения решения.

Наиболее распространенный способ, который использует недобросовестный должник, состоит в заключении договора купли-продажи (дарения, мены и т.д.) имущества, на которое ранее был наложен арест, т.е. договор заключается задним числом для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия.

Далее лицо, выступающее покупателем по договору, подает в суд заявление об освобождении от ареста якобы принадлежащего ему имущества и в качестве доказательства принадлежности спорного имущества прикладывает вышеуказанный договор.

Формально судья может снять арест, поскольку сделки с движимым имуществом по общему правилу не подлежат регистрации.

Однако у судебного пристава есть возможность доказать, что данная сделка незаконна. Главное — не пускать ситуацию на самотек, приводить доказательства в комплексе, а также просчитывать ошибки и нестыковки, которые мог допустить должник в каждом конкретном случае.

Подобные сделки являются мнимыми.

В соответствии со ст. 170 ГК РФ мнимые сделки — это сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия.

Мнимая сделка, исходя из ст. 170 ГК РФ, ничтожна, т.е. не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее заключения.

Следует учитывать, что доказывать мнимость сделки в данном случае чаще всего придется по совокупности фактов, каждый из которых по отдельности лишь косвенно указывает на противоправность действий должника.

2. Доказывание мнимости сделки

Итак, на что следует особо обратить внимание судебному приставу-исполнителю при рассмотрении исков об освобождении имущества от арестов?

Во-первых, должник, передавая имущество третьему лицу, должен быть уверен в том, что тот вернет ему арестованное имущество 1. Причем чем выше стоимость имущества, тем сильнее у должника опасения, что имущество к нему может не вернуться, т.е. покупателем такого имущества часто может быть родственник или опосредованно сам должник (например, как учредитель организации, выступающей стороной договора). Поэтому в тех случаях, когда другой стороной по сделке выступает юридическое лицо, необходимо попросить суд запросить в налоговой инспекции состав учредителей покупателя (как мы уже указывали, нередко должник сам является учредителем в таком обществе).