Криминалистика. Учебник - Страница 16 из 417 - Юрист он-лайн

Криминалистика. Учебник

б) физические и химические методы (люминесцентный анализ, микроскопия, парамагнитный резонанс, нейтронно-активационный анализ, молекулярная спектроскопия, хроматография, рентгеноструктурный анализ и др.), применяемые при производстве судебных экспертиз;

в) статистические методы, заимствованные в основном из уголовной статистики и криминологии (индексы, табличный метод, методы группировки относительных величин и др.);

г) антропологические и антропометрические методы, применяемые при исследовании человека, трупов, костных останков (например, при описании задержанного, восстановлении внешнего облика погибшего по черепу);

д) психологические методы, в основном используемые при решении проблем криминалистической тактики и методики расследования преступлений. Это установление психологического контакта с допрашиваемым, методы психологического воздействия на лиц, противодействующих установлению истины по делу, обобщение независимых характеристик при изучении поведения подследственных и др.

Чтобы конкретный научный метод мог войти в арсенал криминалистики, он должен отвечать условиям: эффективности, простоты и надежности, безопасности, допустимости (с точки зрения нравственности, правовых и этических норм) и экономичности (экономия времени, сил и средств). Специальные методы других наук применяются в криминалистике в том же порядке, что и собственно криминалистические.

Разработка средств и методов борьбы с преступностью одна из социальных функций криминалистики. Будучи результатом научных криминалистических исследований, эти средства и методы различаются по источнику происхождения, содержанию, целям и субъектам применения.

По источнику происхождения они могут быть результатом:

а) развития и совершенствования практической деятельности следственной, оперативно-розыскной, экспертной, судебной;

б) применения достижений других наук естественных, технических и общественных;

в) собственно криминалистических научных исследований.

По содержанию криминалистические средства и методы подразделяются на технические, тактические и методические, а по субъекту применения на следственные, оперативные, экспертные и судебные. Это деление довольно условно, поскольку указанным субъектам не запрещается применять любые криминалистические средства и методы в рамках, установленных законом, прежде всего УПК РФ.

Результаты использования перечисленных методов воплощаются в криминалистических рекомендациях, приемах и средствах, предназначенных для практической деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, розыску и идентификации субъектов, их совершивших; экспертному криминалистическому исследованию следов и иных вещественных доказательств; созданию и использованию массивов криминалистически значимой информации и др.

§ 3. Система и основные понятия криминалистики

 

1. Система криминалистики это составляющие ее части, выделенные по определенным основаниям и характеризующиеся наличием внутренних связей между структурными элементами, а также внешних устойчивых связей между частями.

Современные представления о содержании науки криминалистики позволяют выделить в ее системе четыре раздела:

1) теоретические и методологические основы;

2) криминалистическая техника;

3) криминалистическая тактика;

4) криминалистическая методика расследования.

Теоретические и методологические основы криминалистики  это совокупность ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, понятий и категорий, методов и связей, представляющая собой общенаучное отражение предмета криминалистики. Здесь концентрируются понятия, формирующие представления о предмете науки, ее задачах, законах развития и месте в системе научного знания. Это также частные криминалистические теории, отражающие результаты познания объективных закономерностей действительности, которые составляют предмет криминалистики и являются базой для разработки криминалистических средств, приемов, методик и рекомендаций, используемых в практике борьбы с преступностью.