Криминалистика. Учебник - Страница 32 из 417 - Юрист он-лайн

Криминалистика. Учебник

Технико-криминалистические средства оптического увеличения (лупы разнообразных конструкций), электронно-оптические преобразователи (ЭОП), люминоскопы, ультрафиолетовые осветители (УФО) позволяют выявить на сходных по цвету объектах следы крови, спермы, слюны, женского молока, выстрела, микрообъекты на теле и одежде потерпевшего и подозреваемого, а также дописки, исправления, травление, смывание, переклейку фотографии при подделке документов. Сюда же следует отнести технические средства обнаружения сокрытых в тайниках предметов вещественных доказательств и выделения объектов, имеющих криминалистическое значение, из группы однородных. Это магнитные искатели и подъемники, портативные рентгеновские и голографические установки, детекторы (например, детектор фальшивых банкнот).

Под технико-криминалистическими средствами фиксации следов преступления и получаемой доказательственной информации имеют в виду материалы графического отображения (вычерчивание планов, схем, чертежей, выполнение зарисовок), а также описания, фотографического и электронного (видео-, цифрового) запечатления.

Средства измерения позволяют установить точные размеры и взаимное расположение объектов, представляющих криминалистический интерес. Для сохранения доказательственной информации применяются также звуко- и видеозаписывающие аппараты, средства голографии и др.

Технико-криминалистические средства, предназначенные для закрепления и изъятия следов и вещественных доказательств,  это вещества для фиксирования следов ног, транспорта и других объектов на сыпучем грунте (например, баллон с жидким газом «Фреон-12», имеющийся в следственном чемодане), средства для отбора образцов почвы, строительных материалов, воды и т.п., приспособления для изъятия поверхностных следов, микрообъектов, брызг крови, слюны и др.; материалы для изготовления слепков и оттисков с объемных следов; инструменты и приспособления для упаковки при изъятии в натуре части или всего объекта со следами.

Изъятие вещественных доказательств в натуре считается наиболее предпочтительным, поскольку максимально сохраняет доказательственную информацию, а это создает благоприятные предпосылки для ее изучения. Следы, процесс изъятия которых сложен, целесообразно изымать вместе с предметами, на которых они обнаружены.

Для изготовления объемных копий с неизымаемых в натуре следов используется широкий круг слепочных материалов, подразделяемых на термопластичные и жидкие компаунды. К первому виду относятся пластилин, парафин, воск, стенс, легкоплавкие металлы. Ко второму гипс, сиэласт, пасты К и У-1, латекс, вальцмасса. Объемные копии достаточно полно передают форму, размеры, детали и взаимное расположение следов, которые невозможно изъять в натуре.

§ 4. Технико-криминалистические средства, используемые для экспертного исследования криминалистических объектов

 

Эти средства весьма разнообразны и имеют тенденцию все больше дифференцироваться и усложняться. Для получения доказательственной информации чаще других применяются средства для физических, химических, микроскопических, фотографических, физико-химических, голографических, кибернетических исследований.

Современная экспертная криминалистическая техника классифицируется, как правило, по природе тех явлений, которые лежат в основе соответствующего метода. Выделяются:

1) морфоанализ, то есть изучение внешнего и внутреннего строения физических тел на макро-, микро- и ультрамикроуровнях;

2) анализ состава материалов и веществ (элементного, молекулярного, фазового, фракционного);

3) изучение структуры вещества;