ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 102 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»(ред. от 03.02.2014).

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (ред. от 21.11.2011).

Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 г. № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» (ред. от 23.07.2008).

Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» (вместе с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», «Положением о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации») (ред. от 03.12.2008).

Глава 10. ПРАВОВОЙ СТАТУС СУДЕЙ, ПРИСЯЖНЫХ

И АРБИТРАЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10.1. Правовой статус судей: понятие и содержание

Основой судебной власти является судья. Судья является носителем судебной власти, лично и непосредственно осуществляя правосудие от имени государства Российской Федерации (или субъекта Российской Федерации).

Судьями являются лица, наделенные в порядке, определенном Конституцией РФ и законодательством, полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе (ч. 3 ст. 1 Закона РФ «О статусе судей в РФ», ч. 1 ст. 11 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Судьи федеральных судов всех видов и уровней, а также судьи судов субъектов Российской Федерации, составляющих судебную систему Российской Федерации, образуют судейское сообщество в Российской Федерации и входят в него с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку.

Статус судьи — это совокупность требований, предъявляемых к претенденту на должность судьи, правил отбора кандидатов в судьи, права, обязанности и ограничения, накладываемые на гражданина, наделяемого судейскими полномочиями, его гарантии и ответственность.

Конституционно-правовые основы статуса судьи Российской Федерации устанавливаются Конституцией РФ и федеральными конституционными законами, а конкретизируются и развиваются Законом РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», рядом статей иных федеральных законов 1, подзаконными нормативными правовыми актами, принимаемыми Президентом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и другими субъектами правотворческой деятельности в этой сфере.

1 Например, статьи ФКЗ о судебной системе, Федерального закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и некоторых других федеральных законов.

В Конституции РФ закреплено: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону» (ст. 120), «Судьи несменяемы. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом» (ст. 121), «Судьи неприкосновенны. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом» (ст. 122).