ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 113 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Гарантии процессуальной независимости заседателей — это установленная законом процедура участия заседателей в осуществлении правосудия, предусматривающая полную независимость заседателей в рамках их полномочий в судебном процессе.

Судьи, присяжные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законом (ч. 2 ст. 5 ФКЗ «О судебной системе в РФ»).

Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом (ч. 5 ст. 5 ФКЗ «О судебной системе в РФ»).

Конкретные формы участия заседателя в осуществлении правосудия и гарантии независимости заседателя в рамках его полномочий в судебном процессе изучаются в соответствующих курсах арбитражного и уголовного процесса.

Арбитражные заседатели — принимают участие в рассмотрении дел, подсудных арбитражному суду субъекта РФ, и решают все вопросы по делу вместе с профессиональным судьей. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи.

Присяжные заседатели — участвуют в осуществлении правосудия в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах при рассмотрении этими судами уголовных дел с участием присяжных заседателей по первой инстанции.

Суд присяжных — особый институт судебной власти, в котором сочетается самостоятельность судей права (юристы-профессионалы) и судей факта (коллегии присяжных заседателей). Коллегия из 12 непрофессиональных судей (жюри присяжных заседателей) принимает решение только относительно виновности или невиновности подсудимого.

Организационно-правовые гарантии независимости присяжных и арбитражных заседателей как субъектов самостоятельной государственной судебной власти — это установленный законом порядок отбора и наделения присяжных и арбитражных заседателей полномочиями по участию в правосудии, ограничения гражданских прав и свобод заседателей как граждан, неприкосновенность присяжных и арбитражных заседателей и т.п.

В связи с разной ролью присяжных и арбитражных заседателей в судебном процессе различается и порядок привлечения гражданина к осуществлению правосудия в качестве присяжного либо арбитражного заседателя.

Арбитражный заседатель — гражданин Российской Федерации, наделенный в порядке, установленном Федеральным законом «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации», полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений (см. табл. 9 (СД)).

Периодически арбитражные суды субъектов РФ на основе предложений торгово-промышленных палат, ассоциаций и объединений предпринимателей, иных общественных и профессиональных объединений формируют списки арбитражных заседателей, представляют их в Верховный Суд РФ, где они утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ.