ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 153 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Органы предварительного следствия органов внутренних дел. В МВД РФ руководство системой следственных органов осуществляет Следственный департамент, во главе которого стоит заместитель Министра внутренних дел — начальник Следственного департамента. Это самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата МВД РФ, обеспечивающее и осуществляющее в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативному регулированию, а также правоприменительные полномочия в сфере расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел.

Следственный департамент МВД РФ возглавляет систему органов предварительного следствия в системе Министерства и выполняет функции головного подразделения по организации в МВД расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел. На этот центральный орган возлагается расследование наиболее сложных, носящих международный и межрегиональный характер, а также представляющих повышенную общественную опасность и значимых преступлений непосредственно следователями Следственного департамента. Департамент осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью подчиненных органов предварительного расследования преступлений в целях обеспечения проведения по ним всестороннего, полного и объективного следствия.

В структуру следственных органов МВД также входят главные следственные управления (управления, отделы) министерств внутренних дел в субъектах Российской Федерации, а также следственные управления (отделы, отделения, группы) управлений, отделов МВД по районам, городам и иным муниципальным образованиям, управлений, отделов МВД России по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах, линейных отделов МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Следователи органов Федеральной службы по борьбе с наркотиками осуществляют предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ч. 5 ст. 151 УПК РФ).

В ФСКН в качестве структурного подразделения центрального аппарата действует Следственный департамент. Его задачи заключаются в организации и производстве предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, отнесенных законодательством к подследственности органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также в организационном обеспечении и контроле деятельности территориальных следственных органов ФСКН России.

В структуре региональных управлений ФСКН России, управлений ФСКН России по субъектам РФ имеются следственные службы, а в составе межрайонных, районных (городских) отделов ФСКН России — следственные отделения. Следователи и руководители следственного органа этих органов производят предварительное следствие по уголовным делам, отнесенным к их подследственности в соответствии с процессуальным законом.

14.3. Органы и должностные лица, осуществляющие дознание,

их задачи и функции

Органы дознания — государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия (п. 24 ст. 5 УПК РФ).

К органам дознания относятся (ст. 40 УПК РФ):

— органы внутренних дел РФ и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения) полиции;