ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 18 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

В суды общей юрисдикции и арбитражные суды могут быть обжалованы действия (бездействие) других федеральных органов власти — министерств, служб и агентств, а также территориальных федеральных органов исполнительной власти.

У судов полномочия, позволяющие существенным образом оказывать влияние на исполнительную власть, появились в 1993 г. в связи с принятием Закона РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Влияние судебной власти на законодательную и исполнительную власть осуществляется также при формировании судейского корпуса. Председатель Верховного Суда РФ на основании заключения Высшей квалификационной коллегии вносит представление о назначении кандидатов на должности судей этих судов Советом Федерации и судей других федеральных судов Президентом РФ.

3.2. Признаки судебной власти

Признаки (свойства) того или иного предмета, явления помогают полнее раскрыть их сущность.

Признак — «это качество, свойство, составляющее отличительную особенность чего-нибудь», «показатель, примета, знак, по которому можно узнать, определить что-нибудь» 1.

1 Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1975.

В юридической литературе не сложилось единого мнения о признаках судебной власти. В учебной литературе (о правоохранительных органах) называется от трех до десяти различных признаков судебной власти 1.

1 Правоохранительные органы: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. М.: Спарк, 2004. С. 46 — 51.

Некоторые авторы разделяют эти признаки на общие, которые относятся и к иным ветвям власти (например, социальный характер власти, т.е. она (власть) присуща человеческому обществу), и специфические, то есть те, которые отличают судебную власть от законодательной и исполнительной 1.

1 Воскобитова Л.А. Сущностные характеристики судебной власти: Монография. Ставрополь, 2003. С. 80 — 137.

Судебная власть как функция государственного органа — суда обладает рядом присущих ей признаков.

Судебная власть — вид государственной власти, одна из трех ее ветвей, установленная в законодательном порядке Конституцией РФ. Воля судебной власти выражается в ее решениях от имени государства, обязательных для исполнения на территории всего государства.

Судебная власть — принадлежит специально создаваемым в предусмотренном законом порядке государственным органамсудам в лице судей и привлекаемым в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжным и арбитражным заседателям 1. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя обязанности по осуществлению правосудия. Полномочием осуществлять судебную власть наделены только суды, входящие в судебную систему Российской Федерации, утвержденную Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (ст. ст. 1 и 4) (далее — Закон о судебной системе РФ).

1 См. подробнее гл. 9.

Судебная власть — обладает исключительностью, которая заключается в том, что никакой другой орган государственной власти или должностное лицо не вправе принимать на себя функции и полномочия, составляющие компетенцию суда. Например, только суд уполномочен признать лицо виновным в совершении преступления, а в некоторых случаях — и административного правонарушения и применить к нему меру уголовного наказания или административного воздействия.