ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 198 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

ФСО России имеет геральдический знак — эмблему, флаг и знамя, учреждаемые в установленном порядке.

19.3. Правовое положение сотрудников

органов государственной охраны

Сотрудники федеральных органов государственной охраны — военнослужащие федеральных органов государственной охраны, а также гражданские лица, назначенные на воинские должности (ст. 19 ФЗ о Федеральной службе охраны).

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, не включаются в данную категорию. Гражданский персонал федеральных органов государственной охраны комплектуется из числа граждан Российской Федерации.

На военнослужащих, проходящих военную службу в федеральных органах государственной охраны, распространяется действие ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Все военнослужащие, проходящие службу в федеральных органах государственной охраны, имеют общий статус военнослужащего и вправе рассчитывать на все правовые гарантии, предусмотренные законодательством в отношении военнослужащего, и пользоваться объемом прав, закрепленным за военнослужащим.

Директор ФСО России уполномочен заключать контракты о прохождении военной службы в ФСО, а также самостоятельно определять порядок заключения контрактов о прохождении военной службы с военнослужащими федеральных органов государственной охраны, являющимися высококвалифицированными специалистами и достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, на период до достижения ими 65-летнего возраста (пп. 29 п. 16 Положения «О Федеральной службе охраны РФ»

Для граждан, поступающих на военную службу по контракту в федеральные органы государственной охраны, установлены определенные требования и ограничения (см. табл. 19 (СД)).

Граждане РФ, поступающие на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны, проходят отбор, а также проверку в целях определения их пригодности к военной службе 1, федеральной государственной гражданской службе или к работе в органах государственной охраны, включающую исследование достоверности сообщаемых ими сведений и выявление обстоятельств, препятствующих приему на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны, в том числе посредством проведения психофизиологического исследования, в порядке, устанавливаемом Директором ФСО России.

1 При этом с гражданами Российской Федерации, являющимися высококвалифицированными специалистами, достигшими возраста 40 лет, может быть заключен первый контракт о прохождении военной службы.

Прием граждан Российской Федерации на государственную гражданскую службу в подразделения федеральных органов государственной охраны осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.

Кандидат не может быть принят на государственную гражданскую службу в случае (ст. 16 Закона о гражданской службе):

— несоответствия его возраста на день заключения служебного контракта требованиям действующего законодательства;

— несоответствия характеристик кандидата квалификационным требованиям по уровню профессионального образования, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей;

— наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения;