ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 20 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Конституционный Суд РФ действует в процессуальном порядке, определенном Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ст. ст. 4384). Гражданское, уголовное и арбитражное судопроизводство осуществляется в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ, Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Арбитражным процессуальным кодексом РФ соответственно. По делам об административных правонарушениях процессуальная процедура установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Процессуальный порядок судопроизводства призван обеспечить законность всей деятельности судебных органов, осуществляющих судебную власть, законность, обоснованность и справедливость принимаемых решений, охрану прав лиц, чьи интересы затрагивает судебная власть.

Судебная власть — подзаконна — это означает, что полномочия, порядок образования и деятельности судов определяются законом, суды и судьи действуют на основе закона, подчиняясь только Конституции РФ и федеральным законам, и не вправе отступать в своей деятельности от их требований.

Судебная власть — обладает полнотой, которая выражается компетенцией ее органов, окончательностью судебных решений, их обязательностью для государственных органов, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации. Последнее означает, что решение суда имеет властный характер и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории государства. Неисполнение требований и распоряжений суда влечет установленную законом ответственность.

Судебная власть — осуществляет свои полномочия с участием представителей народа (ч. 5 ст. 32 Конституции РФ, ч. 1 ст. 1 Закона о судебной системе РФ). В соответствии с положениями Конституции РФ и названного Закона граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия. Так, в состав суда, рассматривающего уголовное дело, кроме судьи, могут входить присяжные заседатели, а при рассмотрении арбитражного дела — арбитражные заседатели.

3.3. Суд как орган судебной власти

Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей (ст. 1 Закона о судебной системе РФ).

Суд — это специально созданный орган государственной власти, осуществляющий судебную власть путем отправления правосудия при рассмотрении гражданских, уголовных и иных дел, а также реализующий другие полномочия, принадлежащие судебной власти, в порядке, установленном законом.

Никакие другие органы и организации, в названии которых имеется термин «суд» (третейские, товарищеские суды, суды чести), судебной властью в том смысле, который заложен в Конституции РФ и соответствующих законах, не обладают и не вправе осуществлять правосудие.

Суды как органы судебной власти учреждаются и ликвидируются путем принятия соответствующего закона.

В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) и мировые судьи субъектов Российской Федерации 1.

1 См. подробнее гл. 5.

Суд состоит из судей и работников аппарата, обеспечивающих работу суда.

Судья — лицо, наделенное в установленном законом порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе.