ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 208 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Общее руководство таможенным делом в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Непосредственную реализацию задач в области таможенного дела обеспечивает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, — Федеральная таможенная служба.

Федеральная таможенная служба в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством РФ осуществляет функцию по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в области таможенного дела, обеспечивает единообразное применение всеми таможенными органами на территории РФ таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства РФ о таможенном деле.

21.2. Понятие и система таможенных органов

Таможенные органы Российской Федерации являются федеральными органами исполнительной власти, призванными осуществлять таможенное дело в Российской Федерации. Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему.

Система таможенных органов — иерархически построенная совокупность таможенных органов в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними едиными целями и задачами в области таможенного дела.

Таможенные органы РФ (ст. 10 Закона о таможенном регулировании в РФ):

— федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, — Федеральная таможенная служба;

— региональные таможенные управления;

— таможни;

— таможенные посты.

Создание, реорганизация и ликвидация региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов осуществляется в Порядке, определенном Правительством РФ 1.

1 Постановление Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 539 «Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений».

Региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты действуют на основании общих или индивидуальных положений, утверждаемых Федеральной таможенной службой. В общих положениях о региональном таможенном управлении, таможне, таможенном посте и в индивидуальном положении о таможенном органе определяются: полномочия таможенного органа в установленной сфере деятельности; права, предоставленные таможенному органу с целью реализации своих полномочий; порядок организации деятельности; полномочия начальника таможенного органа.

Федеральная таможенная служба имеет свои представительства в иностранных государствах.

Кроме того, в ведении Федеральной таможенной службы находятся таможенные лаборатории, научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения высшего профессионального и дополнительного образования, информационно-вычислительные центры, печатные издания и другие учреждения, а также государственные унитарные предприятия. Эти учреждения и предприятия обеспечивают деятельность таможенных органов, способствуют решению задач, возложенных на таможенные органы, но правоохранительными органами не являются.

Все звенья системы таможенных органов являются федеральными органами, их финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета. Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность таможенных органов при осуществлении ими своих функций.

Основные принципы деятельности таможенных органов (ст. 11 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»):

— законность;

— равенство лиц перед законом, уважение и соблюдение их прав и свобод;