ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 230 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

— создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности;

— разрабатывать и утверждать в установленном порядке образцы форменной одежды, знаков различия, удостоверений, а также порядок ношения форменной одежды.

Федеральная налоговая служба осуществляет общее руководство, контроль и координацию деятельности налоговых органов России. Она издает приказы, инструкции, методические указания и другие нормативные документы, связанные с применением законодательных актов о налогах и других обязательных платежах.

К территориальным органам ФНС России относятся 1:

1 Территориальные органы ФНС организованы в соответствии с Приказом Минфина РФ от 9 августа 2005 г. № 101н «Об утверждении Положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы» (в ред. от 05.04.2012), которым утверждены: Положение об инспекции Федеральной налоговой службы по району, району в городе, городу без районного деления и инспекции Федеральной налоговой службы межрайонного уровня (приложение № 1), Положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам (приложение № 2), Положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (приложение № 3), Положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по федеральному округу (приложение № 4), Положение об Управлении Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации (приложение № 5), Положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по ценообразованию для целей налогообложения (приложение № 6).

— межрегиональные инспекции ФНС России: межрегиональная инспекция ФНС по федеральному округу; межрегиональная инспекция ФНС по центральной отработке данных; межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам;

— управления ФНС по субъектам Российской Федерации;

— инспекции ФНС по районам, районам в городах, городах без районного деления;

— межрайонные налоговые инспекции ФНС.

В основе построения системы налоговых органов находится федеративное устройство Российской Федерации и ее административно-территориальное деление. При образовании межрегиональных инспекций ФНС принимаются во внимание и определенные сферы деятельности, требующие специализации инспекций.

Межрегиональные инспекции ФНС — территориальные органы ФНС, которые входят в единую централизованную систему налоговых органов. В настоящее время действуют: межрегиональные инспекции ФНС по федеральным округам (сокращенное наименование — МИ ФНС России по ___ округу); межрегиональные инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам (сокращенное наименование — МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № __);

Межрегиональная инспекция ФНС по центральной обработке данных (сокращенное наименование — МИ ФНС России по ЦОД). Положения о межрегиональных инспекциях ФНС утверждены Приказом Министра финансов РФ от 9 августа 2005 г. № 101н (в ред. от 05.04.2012).

Межрегиональные инспекции находятся в непосредственном подчинении ФНС России и ей подконтрольны.

Межрегиональная инспекция является территориальным органом, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации крупнейшими налогоплательщиками.