ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 246 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

В России существует параллельно и независимо два вида нотариата — государственный (нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах), и небюджетный (нотариусы, занимающиеся частной практикой).

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности (ст. 2 Основ о нотариате). Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли. В случаях, предусмотренных законодательством, нотариальные действия совершаются бесплатно. На нотариусов распространяются такие же ограничения, как и на других государственных служащих — это запрет на самостоятельную предпринимательскую деятельность. К числу специальных запретов относятся посреднические услуги при заключении договоров.

Нотариат организован и действует на основе следующих принципов: законности, независимости, тайны нотариальной деятельности, бесспорности прав и юридических фактов, диспозитивности, объективной истинности нотариальных актов, предупреждения правонарушений и споров, национального языка нотариального производства, а для частнопрактикующих нотариусов — самофинансирования деятельности и материальной ответственности за каждое нотариальное действие.

Правовое регулирование нотариата закреплено в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями (далее — Основы о нотариате), которые были введены в действие 13 марта 1993 г.

Министерство юстиции или по его поручению органы юстиции в субъектах Российской Федерации открывают и упраздняют государственные нотариальные конторы. В государственные нотариальные конторы назначаются приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту на должность нотариуса государственной нотариальной конторы лица, имеющие лицензию на право нотариальной деятельности, по трудовому договору. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, получает заработную плату, как и любой государственный служащий.

Увольнение нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, производится в соответствии с трудовым законодательством (ст. 12 Основ о нотариате) приказом Управления Министерства юстиции субъекта.

Назначение на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, производится на конкурсной основе на основании рекомендации нотариальной палаты приказом Управления Министерства юстиции субъекта из числа лиц, имеющих лицензии на право заниматься нотариальной деятельностью.

Частнопрактикующий нотариус не получает заработную плату. Источником финансирования деятельности нотариуса является его доход, получаемый за совершение нотариальных действий, услуги правового и технического характера на территории того нотариального округа, в который он назначен приказом.

Нотариус, занимающийся частной практикой, не может быть уволен приказом Управления Министерства юстиции по субъекту. Он может быть освобожден от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях, определенных в законодательстве.

Нотариус осуществляет свою деятельность на определенной территории, которая именуется нотариальным округом.

Нотариальный округ в Российской Федерации — территория деятельности нотариуса, на которой он имеет право совершать нотариальные действия.

Нотариальный округ устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением в Российской Федерации и закрепляется в приказе органа юстиции. Нотариальный округ также указан на именной гербовой печати каждого нотариуса. В городах, имеющих районное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.