ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 48 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Организация деятельности Конституционного Суда Российской Федерации.

По вопросам своей внутренней деятельности Конституционный Суд РФ принимает Регламент.

Регламент Конституционного Суда РФ регулирует вопросы внутренней деятельности Конституционного Суда РФ, устанавливает порядок определения очередности рассмотрения дел в заседаниях, правила процедуры и этикета в заседаниях, особенности делопроизводства в Конституционном Суде РФ, требования к работникам аппарата и иные вопросы внутренней деятельности Конституционного Суда Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает и разрешает дела в заседаниях Конституционного Суда РФ с проведением слушаний, а в случаях и порядке, которые установлены ст. 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», также без проведения слушаний.

Конституционный Суд РФ может рассматривать и разрешать дела о соответствии Конституции РФ указанных в п. 1 ч. 1 ст. 3 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» нормативных правовых актов, проверять по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционность закона, примененного в конкретном деле, или проверять по запросу суда конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле, без проведения слушания, если придет к выводу о том, что вопрос о конституционности нормативного правового акта может быть разрешен на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях Конституционного Суда РФ правовых позиций и проведение слушания не является необходимым для обеспечения прав заявителя — гражданина или объединения граждан.

Ходатайство с возражением против применения процедуры разрешения дела без проведения слушания вправе подать орган государственной власти в случае, когда предполагается разбирательство дела о соответствии Конституции РФ принятого соответствующим органом государственной власти нормативного правового акта, или заявитель.

Конституционный Суд РФ рассматривает в заседаниях все вопросы, относящиеся к его полномочиям, установленным Конституцией РФ и ст. 3 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ».

Конституционный Суд РФ в заседаниях также: принимает послания Конституционного Суда РФ; принимает Регламент Конституционного Суда РФ и вносит в него изменения и дополнения; принимает решения о представлении судьи Конституционного Суда РФ к награждению государственной наградой Российской Федерации, в том числе присвоению ему почетного звания Российской Федерации, а также об обращении к Президенту РФ с ходатайством о даче им согласия на принятие судьей Конституционного Суда РФ награды или иного знака отличия иностранного государства; принимает решения о приостановлении или прекращении полномочий судьи Конституционного Суда РФ, а также о наличии оснований для досрочного прекращения Советом Федерации по представлению Президента РФ полномочий Председателя или заместителей Председателя Конституционного Суда РФ; осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом.

6.3. Понятие и виды решений Конституционного Суда

Российской Федерации

По итогам конституционного судопроизводства Конституционный Суд РФ принимает соответствующие решения, которые можно разделить на два вида: итоговые решения и иные решения.