ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 50 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

1) наименование решения, дата и место его принятия;

2) персональный состав Конституционного Суда РФ, принявший решение;

3) необходимые данные о сторонах;

4) формулировка рассматриваемого вопроса, поводы и основания к его рассмотрению;

5) нормы Конституции РФ и настоящего Федерального конституционного закона, согласно которым Конституционный Суд РФ вправе рассматривать данный вопрос;

6) требования, содержащиеся в обращении;

7) фактические и иные обстоятельства, установленные Конституционным Судом РФ;

8) нормы Конституции РФ и настоящего Федерального конституционного закона, которыми руководствовался Конституционный Суд РФ при принятии решения;

9) доводы в пользу принятого Конституционным Судом РФ решения, а при необходимости также доводы, опровергающие утверждения сторон;

10) формулировка решения;

10.1) указание на необходимость пересмотра дела в отношении заявителя в случае, если принимается итоговое решение в виде постановления в соответствии с п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 100 ФКЗ О Конституционном Суде РФ;

11) указание на окончательность и обязательность решения;

12) порядок вступления решения в силу, а также порядок, сроки и особенности его исполнения и опубликования.

Итоговое решение Конституционного Суда РФ подписывается всеми судьями, участвовавшими в голосовании.

Судья Конституционного Суда РФ, не согласный с решением Конституционного Суда РФ, вправе письменно изложить свое особое мнение. Особое мнение судьи приобщается к материалам дела и подлежит опубликованию в «Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации» вместе с решением Конституционного Суда Российской Федерации.

Решение Конституционного Суда РФ, вынесенное по итогам рассмотрения дела, за исключением постановления, принятого в порядке, предусмотренном ст. 47.1 ФКЗ о Конституционном Суде РФ, провозглашается в полном объеме в открытом заседании Конституционного Суда РФ немедленно после его подписания.

Постановления и заключения Конституционного Суда РФ не позднее чем в 2-недельный срок со дня их подписания направляются: судьям Конституционного Суда РФ, сторонам, Президенту РФ, Совету Федерации, Государственной Думе, Правительству РФ, Уполномоченному по правам человека, Верховному Суду РФ, Генеральному прокурору РФ, Председателю Следственного комитета РФ, Министру юстиции РФ.

Постановления и заключения Конституционного Суда РФ подлежат незамедлительному опубликованию в официальных изданиях органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, которых касается принятое решение. Решения Конституционного Суда РФ публикуются также в «Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации», а при необходимости и в иных изданиях.

Решение Конституционного Суда РФ окончательно и не подлежит обжалованию; вынесенное по итогам рассмотрения дела, назначенного к слушанию в заседании Конституционного Суда РФ, оно вступает в силу немедленно после его провозглашения.

Постановление Конституционного Суда РФ, принятое в порядке, предусмотренном ст. 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», вступает в силу со дня его опубликования в соответствии со ст. 78 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ». Иные решения Конституционного Суда РФ вступают в силу со дня их принятия.