ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК - Страница 72 из 280 - Юрист он-лайн

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ. УЧЕБНИК

Штатная численность судей районного суда определяется Судебным департаментом по согласованию с председателем верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа в пределах общей численности судей всех федеральных судов общей юрисдикции, установленной федеральным законом о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, в районном суде может быть образовано постоянное судебной присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда 1.

1 Федеральный закон от 4 октября 2014 г. № 282-ФЗ «Об образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Свердловской области» // Российская газета. 2014. 8 октября.

Постоянное судебное присутствие районного суда является обособленным подразделением суда и осуществляет его полномочия.

Председатель суда осуществляет процессуальные и административные функции, направленные на реализацию полномочий районного суда. Являясь судьей районного суда, он осуществляет полномочия судьи по рассмотрению и разрешению конкретных дел в судебных заседаниях, то есть отправляет правосудие. Кроме того, в соответствии со ст. ст. 35, 36 ФКЗ «О судах общей юрисдикции» председатель суда:

— организует работу суда;

— устанавливает правила внутреннего распорядка суда на основе утвержденных Советом судей РФ типовых правил внутреннего распорядка судов и осуществляет контроль за их выполнением;

— распределяет обязанности между своими заместителями, судьями;

— организует работу по повышению квалификации судей;

— осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними;

— принимает решение о поощрении работников аппарата суда или о привлечении их к дисциплинарной ответственности;

— организует работу по повышению квалификации работников аппарата суда;

— регулярно информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и деятельности суда;

— осуществляет иные полномочия по организации работы суда.

Кроме указанных полномочий, председатель районного суда:

— занимается организацией работы по изучению и обобщению судебной практики районного суда и по их результатам вносит представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

— ведет личный прием граждан и организует работу по рассмотрению заявлений и жалоб на деятельность суда;

— вносит представления о назначении на должность и об освобождении от должности администратора суда.

В случае временного отсутствия председателя районного суда его полномочия осуществляет по поручению председателя районного суда один из его заместителей, а при отсутствии у председателя районного суда заместителей — по поручению председателя районного суда один из судей этого суда.

В случае приостановления или прекращения полномочий председателя районного суда его полномочия осуществляет по решению Председателя Верховного Суда РФ один из заместителей председателя районного суда, а при отсутствии у председателя районного суда заместителей — по решению Председателя Верховного Суда РФ один из судей этого суда.