Судебная медицина и психиатрия. Учебник. - Страница 72 из 196 - Юрист он-лайн

Судебная медицина и психиатрия. Учебник.

Образцы крови берут из пальца или из вены (4 — 5 мл). Если взятая кровь относительно быстро может быть доставлена в лабораторию, ее направляют в запаянной пастеровской пипетке или пробирке.

К пипетке или пробирке приклеивают этикетку с указанием фамилии, имени и отчества лица, у которого она бралась, даты взятия крови и подписью лица, взявшего кровь; обертывают посуду ватой и бумагой, помещают в твердую тару и опечатывают. В случае длительной транспортировки крови, ею пропитывают кусок чистой марли, сложенной в несколько слоев, затем высушивают и направляют в опечатанном виде в лабораторию (для исследования необходимо пятно на марле размером 5-6 см2). Одновременно посылают и кусок чистой марли для контрольного исследования.

При взятии крови в судебно-медицинской лаборатории на основании документов устанавливают подлинность лиц, явившихся для дачи образцов и все данные (номер паспорта, кем выдан, где прописан, фамилия, имя, отчество и год рождения) вносят в заключение.

Если взятие образцов производится в присутствии следователя или работника суда, который удостоверит личность того, у которого берут кровь, то указанные выше данные в заключении не фиксируются.

В определенных случаях следователю приходится предоставлять эксперту, которому направлены вещественные доказательства, образцы крови от трупов.

Кровь из трупа берет судебно-медицинский эксперт или другой врач, производивший вскрытие.

Упаковку и направление на экспертизу предметов, имеющих пятна крови, производит следователь.

Направляя вещественные доказательства, на которых подозревается присутствие крови, на разрешение судебно-медицинскому эксперту могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Содержится в том или ином пятне, находящемся на вещественном доказательстве, кровь?

2. Принадлежит ли кровь человеку или животному. Если эта кровь не человека, то установить, от какого животного она происходит?

3. Может ли кровь на вещественном доказательстве (исходя из группы крови) принадлежать определенному лицу?

4. Принадлежит ли кровь на вещественных доказательствах мужчине или женщине?

5. Принадлежит ли кровь на вещественных доказательствах новорожденному или взрослому человеку?

6. Каково региональное происхождение крови?

7. Установить давность образования пятен крови?

8. Определить количество крови, излившейся при повреждении и образовавшей ее следы?

9. Принадлежит ли кровь беременной женщине или родильнице?

10. Образовано пятно кровью живого лица или трупа?

11. Каков механизм образования следов крови?

Обнаружение и исследование семенной жидкости (спермы)

Пятна спермы обычно используются при проведении экспертиз по факту преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности – изнасиловании, мужеложстве, развратных действиях и других.

В подобных случаях сперма может быть обнаружена на теле и одежде потерпевшей, окружающих предметах, находящихся на месте происшествия, а также на теле и одежде преступника. Большое значение для установления факта полового сношения придается обнаружению спермы во влагалище потерпевшей, при мужеложстве в прямой кишке и т.д.