ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 143 из 188 - Юрист он-лайн

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

11.3. Юридическая ответственность за нарушение лесного

законодательства

Лесной кодекс содержит главу 13 «Ответственность за нарушение лесного законодательства», в которой содержатся общие положения, касающиеся уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности. В ст. ст. 99, 100 ЛК РФ указано, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Вполне традиционно для российского законодательства, что Лесной кодекс РФ содержит только указание на существование таких видов юридической ответственности и не закрепляет конкретные составы преступлений и правонарушений. Составы преступлений в сфере лесного законодательства содержатся в Уголовном кодексе РФ, а составы правонарушений — в КоАП РФ.

Основания привлечения к уголовной ответственности закреплены в Уголовном кодексе в ст. ст. 260 «Незаконная порубка лесных насаждений» и 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

В соответствии со ст. 260 УК РФ «Незаконная порубка лесных насаждений» объектом преступления являются общественные отношения в сфере охраны и использования лесов, лесных насаждений и нелесной древесно-кустарниковой растительности. Предметом преступлений, предусмотренных ст. ст. 260 и 261 УК РФ, являются лесные насаждения, т.е. деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества 1.

1 Пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 № 21.

Объективная сторона преступления выражается в незаконной рубке, а также в повреждении ствола (стебля, лианы) до степени прекращения роста растения. Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их спиливание, срубание или срезание, т.е. отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня. К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).