ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 159 из 188 - Юрист он-лайн

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

По мнению Д.Б. Горохова, смысл этих принципов заключается в следующем:

Обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования животного мира.

Устойчивое существование животного мира — создание (обеспечение) условий, при которых объекты животного мира будут существовать в течение неопределенно длительного времени, никогда не исчезнут.

Устойчивое использование объектов животного мира — такое их бережное, научно обоснованное (в допустимых пределах и допустимыми способами) использование, которое не приводит к истощению биологического разнообразия животного мира, сохраняет способность животного мира к воспроизводству и устойчивому существованию 1.

1 Экологическое право: Учебник для вузов / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Высшее образование, 2006. С. 404.

Принцип гуманности — осуществление пользования животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности. В связи с реализацией данного принципа запрещены, например, такие способы охоты, которые могут причинить животному физические страдания (использование ногозахватывающих удерживающих капканов).

Недопустимость совмещения деятельности по осуществлению федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды его обитания с деятельностью по использованию объектов животного мира. Данный принцип направлен на недопущения злоупотребления своими полномочиями лицами, которые осуществляют функции по государственному надзору в данной сфере.

Отделение права пользования животным миром от права пользования землей и другими природными ресурсами. Смысл данного принципа заключается в том, что если физическому или юридическому лицу предоставляется в собственность или пользование земельный участок (лесной участок и т.п.), то у этого лица не возникает автоматически право пользования объектами животного мира, обитающими на этой территории. Разрешение (лицензия) на пользование объектами животного мира выдается отдельно от иных разрешений (лицензий) на право пользования иными природными ресурсами.

Платность пользования животным миром. В соответствии с главой 25.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 № 117-ФЗ в Российской Федерации устанавливаются ставки сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. В соответствии со ст. 333.2 Налогового кодекса в некоторых случаях ставки сбора могут составлять 0 рублей, например, если пользование такими объектами животного мира осуществляется в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека. Также в соответствии с вышеуказанной статьей не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Такое право распространяется только на количество (объем) объектов животного мира и объектов водных биологических ресурсов, добываемых для удовлетворения личных нужд, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данной категории плательщиков. Лимиты использования объектов животного мира и лимиты и квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Ставки сбора за каждый объект животного мира устанавливаются в рублях, например пятнистый олень, лань, снежный баран, сибирский горный козел, серна, тур, муфлон — 600 рублей. Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов устанавливаются в рублях за одну тонну (например, краб камчатский западного побережья Камчатки — 35 000). Пользование объектами животного мира может быть бесплатным, например, если это не связано с изъятием из естественной среды обитания при осуществлении наблюдения за животными в научно-исследовательских целях.