ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 32 из 188 - Юрист он-лайн

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

До создания Национальной гвардии РФ лицензионно-разрешительная служба являлась структурным подразделением МВД. Сейчас она является структурным подразделением Национальной гвардии. Однако, как и раньше, в ее компетенцию входит выдача гражданам Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему; выдача гражданину Российской Федерации разрешения на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему (без права ношения) и ряд других вопросов, связанных с обращением с оружием, в том числе с охотничьим оружием.

Взаимодействие органов полиции с другими правоохранительными органами в сфере реализации экологической функции государства.

В ряде случаев органы полиции взаимодействуют с другими правоохранительными органами по широкому кругу вопросов в экологической сфере. Это касается правовой пропаганды, профилактики экологических преступлений и правонарушений, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, расследования и раскрытия преступлений и др.

В первом параграфе данной главы уже перечислялись основные направления и формы координационной деятельности правоохранительных органов. Кроме этого, можно назвать и формы взаимодействия именно органов внутренних дел с другими правоохранительными органами.

Формы взаимодействия органов полиции с другими правоохранительными органами в сфере реализации экологической функции государства:

— разработка планов совместных мероприятий в природоохранной области с другими ведомствами (в качестве примера можно привести План совместных мероприятий Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству по обеспечению государственного контроля за соблюдением законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов во внутренних водах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденный Приказом МВД № 16 и Приказом Росрыболовства № 11 от 15 января 2010 г. Названный План рассчитан до 2020 г.);

— реализация планов совместных мероприятий;

— участие в координационных совещаниях по охране окружающей среды и отдельных видов природных ресурсов;

— проведение совместных рейдов с другими уполномоченными органами и их должностными лицами (инспекторы Рыбнадзора, егеря, лесничие и др.) в целях охраны природных ресурсов;

— совместная охрана атомных объектов внутренними войсками или подразделениями вневедомственной охраны полиции с ФСБ и вооруженными силами:

— обеспечение в случае необходимости безопасности сотрудников МЧС, санитарно-эпидемиологической службы и пр. при осуществлении ими полномочий в сфере охраны окружающей среды;

— совместное проведение профилактических мероприятий (например, с органами прокуратуры);

— взаимодействие в расследовании экологических преступлений со Следственным комитетом РФ и ФСБ;

— другие формы взаимодействия.

Контрольные вопросы к главе 3

1. Дайте определение экологической функции правоохранительных органов. Какие основные задачи выполняют правоохранительные органы в экологической сфере?

2. Перечислите правоохранительные органы, выполняющие в той или иной степени экологические функции. На какие правоохранительные органы ложится основная нагрузка в экологической сфере?