может совершать действия, ухудшающие положение других подсудимых в целях защиты своего подзащитного;
1 может совершать действия, ухудшающие положение других подсудимых, только в случае наличия противоречий интересов других подсудимых интересам его подзащитного и только если без этого не может быть осуществлена в полной мере защита его доверителя.
Согласно п. 3 ст. 13 КПЭА адвокат-защитник не должен без необходимости ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката, направленные против других подсудимых, чьи интересы противоречат интересам подзащитного, оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита его доверителя.
Вправе ли адвокат осуществлять деятельность, связанную с распоряжением имуществом?
Не вправе
1 Вправе, т. к. это не запрещено Законом об адвокатуре и КЭПА
1 Вправе, если эта деятельность связана с распоряжением имущества, принадлежащего адвокату
Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Согласно ч. 3 ст. 9 КПЭА адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе, а также иной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.
Адвокат вправе заниматься научной, преподавательской, экспертной (в том числе в органах и учреждениях Федеральной палаты адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации, а также в адвокатских образованиях) и иной творческой деятельностью.
Адвокат вправе инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать доход из других источников, например, от сдачи недвижимости в аренду (наем), если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката.
Согласно ч. 4 ст. 9 КПЭА выполнение профессиональных обязанностей по принятым поручениям должно иметь для адвоката приоритетное значение над иной деятельностью.
Таким образом, законодательство позволяет заниматься адвокату предпринимательской деятельностью, если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката и не препятствует исполнению адвокатом поручений доверителей.
Выберите одно верное утверждение
1 Адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи по имущественному спору условие, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела.
Адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи по уголовному делу условие, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела.
Верны оба утверждения.
Согласно п. 3 ст. 16 КПЭА адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера.
Адвокаты иностранных государств вправе оказывать юридическую помощь на территории РФ:
в гражданском судопроизводстве
в уголовном судопроизводстве
1 по вопросам права данного иностранного государства
по вопросам российского законодательства
Согласно ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства.