Правом на внесение представления в адвокатскую палату обладают:
прокурор;
следователь;
1 вице-президент адвокатской палаты;
1 территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации;
доверитель.
Согласно п. 1 ст. 20 КПЭА поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:
1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим;
3) представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;
4) обращение суда (судьи), рассматривающего дело, представителем (защитником) по которому выступает адвокат, в адрес адвокатской палаты.
Адвокат по просьбе подзащитного или по собственной инициативе при наличии к тому оснований:
1 обжалует его задержание;
1 обжалует избрание ему меры пресечения;
1 обжалует продление срока содержания под стражей, запрета совершения определенных действий или срока домашнего ареста;
1 обжалует применение к подзащитному иных мер процессуального принуждения;
обжалует проведение в отношении и с участием подзащитного следственных действий;
1 обжалует другие решения и действия (бездействие), нарушающие права и законные интересы подзащитного.
Согласно п. 9 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве адвокат по просьбе подзащитного или по собственной инициативе при наличии к тому оснований обжалует его задержание, избрание ему меры пресечения, продление срока содержания под стражей или срока домашнего ареста, применение к подзащитному иных мер процессуального принуждения, другие решения и действия (бездействие), нарушающие права и законные интересы подзащитного.
Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда определяет:
1 ФПА
Адвокатская палата субъекта федерации
Адвокатские образования
П. 3.1 ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения. Среди требований к претенденту на приобретение статуса адвоката: наличие высшего юридического образования, полученного по образовательной программе, согласованной Федеральной палатой адвокатов РФ наличие высшего юридического образования, полученного по образовательной программе, утвержденной федеральным органом юстиции
1 наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.
наличие высшего юридического образования, полученного по любой образовательной программе.
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.
В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката адвокат по запросу квалификационной комиссии обязан предоставить:
объяснительную записку;
1 адвокатское производство;
1 соглашение с доверителем;
1 документы о денежных расчетах.
Согласно п. 1 ст. 21 КПЭА по поступлению документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, адвокат обязан по запросу квалификационной комиссии представить в соответствующую адвокатскую палату субъекта Российской Федерации адвокатское производство, в том числе соглашение об оказании юридической помощи и документы о денежных расчетах между адвокатом и доверителем.