Раздел 8
Разбирательство дисциплинарного дела в квалификационной комиссии во всех случаях осуществляется:
открыто;
1 устно;
1 на основе принципа состязательности;
1 на основе принципа равенства участников.
Согласно п. 1 ст. 23 КПЭА разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации осуществляется устно, на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.
Достоверность документов, представленных претендентом на получение статуса адвоката, вправе проверять:
1 квалификационная комиссия
совет адвокатской палаты
территориальный орган юстиции
все указанные выше органы
Согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений. Данные органы обязаны сообщить квалификационной комиссии о результатах проверки документов и сведений либо подтвердить их достоверность не позднее чем через месяц со дня получения запроса квалификационной комиссии.
Решение совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации по дисциплинарному делу может быть обжаловано:
в совет Федеральной адвокатской палаты РФ
в комиссию по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ
1 в суд
решение совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации обжалованию не подлежит
Согласно ст. 46 Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Согласно ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» решение совета адвокатской палаты, принятое по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, может быть обжаловано в суд. ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает лишение статуса по дисциплинарному основанию. Так статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при:
1) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;
2) нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката;
2.1) незаконном использовании и (или) разглашении информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическом несоблюдении установленных законодательством Российской Федерации требований к адвокатскому запросу;
3) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;
4) установлении недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 10 настоящего Федерального закона;
5) отсутствии в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 6 статьи 15 настоящего Федерального закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования.
Согласно п. 2 ст. 25 КПЭА Решение Совета адвокатской палаты по дисциплинарному производству может быть обжаловано в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в суд лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в месячный срок со дня, когда ему стало известно или оно должно было узнать о состоявшемся решении. Указанное решение может быть обжаловано в связи с нарушением процедуры его принятия и (или) в связи с его несоответствием тяжести совершенного проступка.