Статья 3 ГПК РФ устанавливает право на обращение в суд.
1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
Засeданиe Комиссии по этикe и стандартам считаeтся правомочным, eсли в eго работe принимаeт участиe нe мeнee:
Двух третей ее членов
1 Половины ее членов
Трех четвертых ее членов;
Согласно п. 4 ст. 18.2 КПЭА заседание Комиссии по этике и стандартам считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее половины ее членов.
Страной-участницей Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности 19.05.16, не является:
Казахстан
Грузия
1 Туркмениcтан
Таджикистан
Преамбула Хартии
Участвующие в настоящей Хартии представители Палаты адвокатов Республики Армения, Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь, Ассоциации адвокатов Грузии, Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан, Адвокатуры Кыргызской Республики, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Союза адвокатов Республики Таджикистан, Палаты адвокатов Республики Узбекистан.
Подписи участников, подписавших Хартию
От Палаты адвокатов Республики Армения А. Г. Зограбян
От Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь В. И. Чайчиц
От Ассоциации адвокатов Грузии Д. Асатиани
От Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан А. К. Тугел
От Адвокатуры Кыргызской Республики Г. К. Кожомова
От Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Ю. С. Пилипенко
От Союза адвокатов Республики Таджикистан С. Х. Нуритдинов
От Палаты адвокатов Республики Узбекистан Р. Т. Ахмедов Вправе ли адвокат осуществлять деятельность, связанную с распоряжением имуществом? Не вправе
1 Вправе, т. к. это не запрещено Законом об адвокатуре и КЭПА
1 Вправе, если эта деятельность связана с распоряжением имущества, принадлежащего адвокату
Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Согласно ч. 3 ст. 9 КПЭА адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе, а также иной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.
Адвокат вправе заниматься научной, преподавательской, экспертной (в том числе в органах и учреждениях Федеральной палаты адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации, а также в адвокатских образованиях) и иной творческой деятельностью.
Адвокат вправе инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать доход из других источников, например, от сдачи недвижимости в аренду (наем), если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката.
Согласно ч. 4 ст. 9 КПЭА выполнение профессиональных обязанностей по принятым поручениям должно иметь для адвоката приоритетное значение над иной деятельностью.
Таким образом, законодательство позволяет заниматься адвокату предпринимательской деятельностью, если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката и не препятствует исполнению адвокатом поручений доверителей.