адвокатское образование
территориальный орган юстиции РФ
Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело.
В случае отказа подзащитного от подписания протокола следственного действия:
1 адвокат обязан выяснить мотивы такого отказа;
в случае согласия с мотивами подзащитного потребовать от следователя отказаться от составления протокола;
1 принять необходимые меры, направленные на защиту прав и законных интересов подзащитного.
Согласно п. 11 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве в случае отказа подзащитного от подписания протокола следственного действия адвокат обязан выяснить мотивы такого отказа и принять необходимые меры, направленные на защиту прав и законных интересов подзащитного. Обязательным условием для публикации решения Совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации по дисциплинарному производству является: согласие всех участников дисциплинарного производства; публикация не ранее 1 года с момента его принятия;
1 публикация без указания данных участников;
такое решение опубликованию не подлежит.
Согласно п. 5 ст. 26 КПЭА решения Совета по дисциплинарному производству могут быть опубликованы без указания фамилий (наименований) его участников.
Претендент получает статус адвоката:
1 со дня принесения присяги
со дня успешной сдачи квалификационного экзамена
со дня получения удостоверения адвоката
со дня внесения сведений о нем в реестра адвокатов
Согласно ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.
Какие нормативные правовые акты прямо поименованы в формулировке присяги адвоката:
1 Конституция РФ
Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи»
1 кодекс профессиональной этики адвоката
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания:
«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».
Организация оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда возлагается на:
ФПА
1 Адвокатские палаты субъектов федерации
Адвокатские образования
Согласно п. 5 ч. 3 ст. 31 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет адвокатской палаты субъекта федерации организует оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным советом Федеральной палаты адвокатов; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами Вправе ли адвокат обсуждать с доверителем обоснованность гонорара, взимаемого другим адвокатом: 1 нет, ни при каких обстоятельствах;
вправе, если адвокаты состоят в одной коллегии адвокатов;