президенту адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;
в суд.
Согласно ч. 6 ст. 17 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, направляет представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в трехмесячный срок со дня поступления такого представления не рассмотрел его, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.
Реестр адвокатов ведет:
Федеральная палата адвокатов
адвокатская палата субъекта РФ
адвокатское образование, в котором адвокат осуществляет деятельность
федеральный орган юстиции
1 ни одна из указанных организаций
Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области юстиции (далее — территориальный орган юстиции) ведет реестр адвокатов субъекта Российской Федерации (далее — региональный реестр).
Конституция РФ гарантирует право:
1 каждого на получение квалифицированной юридической помощи
1 каждого на бесплатную юридическую помощь
адвоката на защиту от вмешательства в его законную деятельность
адвоката на сохранение адвокатской тайны
Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Адвокат:
1 не должен употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката;
1 не должен использовать в беседах с лицами, обратившимися за оказание юридической помощи, и с доверителями выражения, порочащие другого адвоката;
обязан подвергнуть критике консультацию, данную адвокатом, ранее оказывавшим юридическую помощь, в случае убеждения в явно ошибочной позиции другого адвоката;
1 не должен обсуждать с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями обоснованность гонорара, взимаемого другими адвокатами.
Согласно п. 2 ст. 15 КПЭА адвокат не должен
1) употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката;
2) использовать в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями выражения, порочащие другого адвоката, а также критику правильности действий и консультаций адвоката, ранее оказывавшего юридическую помощь этим лицам;
3) обсуждать с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями обоснованность гонорара, взимаемого другими адвокатами.
Выберите одно верное утверждение
Если соглашение адвоката с доверителем не оформляется письменно, его следует рассматривать как недействительную сделку.
Если соглашение адвоката с доверителем не оформляется письменно, это является основанием для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства.
1 Оба утверждения верны.
Согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Согласно п. 2 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Согласно п. 1 ст. 18 КПЭА нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом.