для физических лиц при повторном нарушении — в виде административного ареста до 15 сут. со штрафом от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб.
Согласно ст. 5.39 КоАП РФ неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Изменение предмета и (или) основания обращения в ходе дисциплинарного производства:
возможно на любой стадии;
возможно при рассмотрении дела квалификационной комиссией;
возможно при рассмотрении дела Советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;
1 не допускается.
Согласно п. 4 ст. 23 КПЭА разбирательство в комиссии осуществляется в пределах тех требований и по тем основаниям, которые изложены в жалобе, представлении, обращении. Изменение предмета и (или) основания жалобы, представления, обращения не допускается.
Реестровые сведения об адвокате вносятся:
1 только в один региональный реестр
во все региональные реестры
в региональные реестры, где адвокат осуществляет деятельность
Согласно ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта Российской Федерации, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, учрежденном в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Партнерский договор должны заключить адвокаты:
в адвокатском кабинете
в коллегии адвокатов
1 в адвокатском бюро
в юридической консультации
Согласно ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Партнерский договор не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро.
Вправе ли адвокат включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора:
да, вправе;
1 вправе, если спор имущественного характера;
не вправе ни при каких обстоятельствах;
вправе, если адвокат представляет интересы юридического лица.
Согласно п. 3 ст. 16 КПЭА адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера.
Выберите одно верное утверждение
Консультирование как вид оказания юридической помощи предполагает уяснение сущности вопроса, с которым обращается доверитель.
Консультирование как вид оказания юридической помощи включает в себя, в том числе, интервьюирование и дачу консультации.
1 Оба утверждения верны.
Для любого вида юридической помощи в том числе и консультации необходима выработка позиции в вопросу, по которому оказывается юридическая помощь. Выработка позиции возможна только при получении необходимого объема информации для этого. Поэтому адвокат должен уяснить сущность вопроса, по которому дается консультация, а для этого необходимо задать доверителю вопросы, необходимые для уяснения сущности вопроса, по которому дается консультация.
Ознакомившись с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, защитник:
1 при необходимости должен заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу;
убедить подзащитного признать вину в целях минимизации наказания в случае достаточной совокупности доказательств его вины в материалах уголовного дела.
Согласно п. 12 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве ознакомившись с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, защитник при необходимости должен заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу: в день его принятия