Требования к стажеру адвоката:
наличие гражданства РФ
1 наличие высшего юридического образования
1 полная дееспособность
1 отсутствие непогашенной или неснятой судимости
Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, согласно которому не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:
1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Квалификационная комиссия:
1 дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката дисциплинарного проступка;
принимает решение по дисциплинарному производству;
1 формируется на срок два года;
состоит из 15 членов.
Согласно ст. 33 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
ч. 1. Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.
ч. 2. Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии
ч. 7. Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.
Лицо, статус адвоката которого приостановлен:
вправе осуществлять адвокатскую деятельность без ограничений;
вправе осуществлять адвокатскую деятельность, за исключением защиты по уголовным делам
вправе осуществлять адвокатскую деятельность, за исключением защиты по уголовным делам по обвинению лиц в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления
вправе осуществлять адвокатскую деятельность по любой категории дел, но не более пяти дел в месяц
1 не вправе осуществлять адвокатскую деятельность
Согласно ч. 3.1 ст. 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение положений настоящего пункта влечет за собой прекращение статуса адвоката.