Согласно п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе возражать против обвинения, это полномочие может реализовать адвокат.
Предложения по формулировке вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора, могут быть выражены в судебных прениях, письменный текст которых может быть приобщен к материалам дела.
Квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации формируется в количестве:
одиннадцати человек
1 тринадцати человек
пятнадцати человек
тридцати шести человек
Согласно ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:
1) от адвокатской палаты — семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. При этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;
2) от территориального органа юстиции — два представителя;
3) от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации — два представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов Российской Федерации;
4) от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — один судья;
5) от арбитражного суда субъекта Российской Федерации — один судья.
Дисциплинарное производство осуществляется:
1 квалификационной комиссией адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения производства;
советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой состоит адвокат на момент окончания производства;
1 советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения производства;
территориальным органом юстиции.
Согласно п. 5 ст. 19 КПЭА дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства.
Адвокаты обязаны в своей деятельности руководствоваться:
1 нормами Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре;
нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества;
1 нормами Кодекса профессиональной этики адвоката;
1 рекомендациями адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденными решением Советом ФПА РФ от 21 июня 2010 г.
1 Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве
Согласно ст. 4 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
1. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
2. Принятый в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.
Согласно ст. 3 КПЭА действие настоящего Кодекса распространяется на адвокатов. Адвокаты (руководители адвокатских образований (подразделений) обязаны ознакомить помощников адвокатов, стажеров адвокатов и иных сотрудников с настоящим Кодексом, обеспечить соблюдение ими его норм в части, соответствующей их функциональным обязанностям.
Корпоративным правом является совокупность локальных актов, не имеющих публично-правового значения, а регламентирующие деятельность ограниченного круга субъектов, принятых органами управления организаций и объединений, включающих в себя указанных субъектов. Корпоративное право адвокатского сообщества регламентирует только отношения, возникающие в адвокатуре и имеющее отношение только к адвокатам и включает в себя акты принятые органами адвокатского сообщества, наделенными таким правом федеральным законодательством. К корпоративным актам адвокатуры не относятся акты органов государственной власти и общественных объединений адвокатов.
Поэтому адвокат помимо закона об адвокатуре обязан руководствоваться нормами КПЭА и корпоративных актов принятых в том числе и Советом ФПА АП субъектов.
Россия не является членом ЕС, поэтому адвокат не обязан руководствоваться нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества, но эти нормы и правила желательны к исполнению, т. к. они полезны для поддержания этики и престижа адвокатуры.
Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве утвержден в целях формирования единых требований к осуществлению защиты по уголовному делу.
Никакое положение Стандарта не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение адвокатом (далее — «адвокат» или «защитник») действий, противоречащих независимости адвоката, при условии соблюдения им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также норм уголовно-процессуального законодательства.
Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не ограничивает адвоката в целях защиты прав и законных интересов подзащитного в использовании иных средств, не запрещенных законодательством.
Последовательность и достаточность совершения защитником действий в соответствии со Стандартом определяются в том числе конкретными обстоятельствами уголовного дела.
Разъяснения по вопросам применения Стандарта дает Комиссия Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам. Данные разъяснения утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов и являются обязательными для всех адвокатских палат и адвокатов. Статус адвоката при неисполнении или ненадлежащем исполнении им решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, может быть прекращен: